Россияне на протяжении нескольких лет безуспешно пытаются провести ротацию военной техники в крымских акваториях. Еще год назад это было немыслимо: украинская сторона отказывала россиянам в модернизации флота, ссылаясь на межгосударственные соглашения от 1997 года.

Однако после договорённостей президентов Украины и России о базировании Черноморского флота в Крыму до 2042 года обновление корабельного состава ЧФ РФ становится неизбежным, пишет газета "Дело".

Хотя в договоре указано, какие именно корабли могут находиться на территории Украины, продление срока аренды военной базы становится бессмысленным без обновления и так устаревшего корабельного состава. На сегодняшний день около 20 кораблей Черноморского флота, включая флагман ЧФ - ракетный крейсер "Москва", перешагнули тридцатилетний рубеж - предельный срок службы надводных судов.

После подписания 21 апреля межгосударственных договорённостей о пролонгации аренды с российской стороны уже прозвучали конкретные планы по замене своего флота. Одной из главных новинок может стать появление у причальных стенок Севастополя французского десантного корабля типа "Мистраль" под российским флагом.

Сделку по приобретению французского вертолётоносца Минобороны РФ планирует подписать до конца года. Россияне и французы предварительно договорились о приобретении четырёх таких кораблей, каждый из которых стоит от 400 до 500 млн евро. Единственное, что мешает поставить точку в переговорах: не решено, сколько кораблей будет построено во Франции, а сколько - по лицензии в России.

"Не исключено, что именно в Севастополе будет базироваться первый построенный по заказу России во Франции вертолётоносец типа "Мистраль", который также возьмёт на себя функции корабля управления", - заявил член общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко.

По словам руководителя российского Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, "строительство этих кораблей можно организовать на верфях в Николаеве, где раньше строились вертолётоносцы и авианосцы для ВМФ СССР".

О боевых возможностях вертолётоносца красноречиво высказался год назад командующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий: "Если бы во время конфликта с Грузией у нас имелся корабль типа "Мистраль", Черноморский флот выполнил бы свою задачу за 40 минут, и не понадобились бы 26 часов, как это было тогда".
Обновлению корабельного парка российского флота может посодействовать и сама Украина. Как заявил в минувшую пятницу депутат Государственной думы России, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев, ракетный крейсер "Украина", который находится на судостроительном заводе в Николаеве и готов на 70%, может быть принят в состав Военно-морского флота России. "Нам этот корабль нужен", - сказал депутат.

Ненашев также подтвердил, что пролонгация договоренностей о базировании ЧФ РФ в Крыму "открывает дорогу для достижения конкретных договоренностей в вопросе покупки крейсера". Кроме того, член Госдумы России сообщил, что на судостроительном заводе в Херсоне практически на 100% готова плавмастерская, которая нужна российской стороне для перезагрузки атомных реакторов, и добавил, что "мы готовы её взять как для ВМФ, так и для использования в системе военно-морского транспорта".

В целом, по словам российских экспертов, Черноморский флот ждет масштабное обновление. "Флот должен получить до 8 строящихся корветов типа "Стерегущий" и фрегатов типа "Адмирал Горшков", 10-12 минных тральщиков типа "Александрит", 6-8 малых артиллерийских кораблей типа "Буян", 10-12 ракетных катеров типа "Скорпион", а также 8-10 малых подводных лодок типа П-750", - объяснил Коротченко. Тут можно вспомнить ещё одно прошлогоднее заявление главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого о том, что с 2010 года на ЧФ будут приходить ежегодно по одному новому надводному кораблю океанской зоны и по одной подлодке.

Модернизация ЧФ РФ может нанести Украине вред, считают в отечественных ВМС 
В Украине соглашаются, что при сохранении российского флота в Крыму до 2042 года ротации кораблей не избежать. "Продление срока базирования ЧФ в Севастополе означает автоматическое разрешение на его модернизацию, поскольку если говорили, что корабли до 2017 года могут заржаветь, то пребывание до 2042 года без модернизации вообще невозможно", - объясняет капитан I ранга Военно-морских сил Украины Мирослав Мамчак.

Мамчак уверен, что Украине, которая не сможет проконтролировать процесс замены корабельного состава ЧФ РФ, модернизация корабельного состава может нанести вред.

"Бесконтрольное разрешение на модернизацию состава ЧФ ставит под сомнение и безъядерный статус Украины, поскольку российские корабли и самолёты способны принять на борт и применить ядерное оружие", - подчеркнул офицер.

В свою очередь бывший заместитель мэра Севастополя, полковник Черноморского флота Валерий Иванов высказал уверенность, что продление аренды и модернизация флота пойдут на пользу Севастополю и Крыму. Он напомнил, что в инфраструктуру города в 2009 году россияне вложили 28 млн грн. Деньги пошли на ремонт канализационных коллекторов, очистных сооружений, кровель домов, перечисляет Иванов.

Он также отметил, что замена кораблей - не главная проблема Черноморского флота. "Срок службы того же крейсера "Москва" можно продлить на 10 лет, и он в течение этого времени будет способен выполнять свои задачи. Основное - это модернизация береговой инфраструктуры: причальных стенок, коммуникаций, которые пришли в негодность, всё надо перестраивать", - говорит полковник.

Мирослав Мамчак, который так же, как и Валерий Иванов, проживает в Севастополе, сомневается в пользе этих капиталовложений для города. "Пока ещё Россия в Севастополе не построила ничего для города, а всё - для своих военных. Школа, детсад, дом и тому подобное - всё это для использования только военнослужащими ЧФ", - объясняет он.

Севастопольские коммунисты уже переживают, что деньги, полученные Украиной за базирование Черноморского флота, могут попасть донецким и луганским олигархам. Они требуют 4 млн долларов отдать на развитие города.

Наряду с большими планами российских моряков отечественному флоту обновление пока не грозит. Министр обороны адмирал Михаил Ежель на днях констатировал, что в Военно-морских силах Украины положительно оценивается техническое состояние только четверти боевых кораблей и катеров. Глава министерства отметил, что с 2006 по 2009 год оборонное ведомство недополучило около 11,5 млрд грн, которые предназначались на развитие армии.

ЧФ РФ сегодня базируется на 4591 объектах флотской инфраструктуры. В частности, в состав Черноморского Флота России в Крыму входят: 1 ракетный крейсер, 2 больших противолодочных корабля, 2 ракетных корабля на воздушной подушке, 2 подводные лодки (одна в ремонте), 3 сторожевых корабля, 7 малых противолодочных кораблей, 2 базовых тральщика, 6 ракетных катеров, 2 малых ракетных катера, 7 больших десантных кораблей, 6 морских тральщиков.

На базе ЧФ РФ дислоцируется 22 самолёта типа Су-24, которые могут нести ядерные боеприпасы. Из них 18 самолётов – бомбардировщики, еще четыре – самолёты-разведчики Су-24МР. Также на вооружении ЧФ РФ свыше 10 вертолётов Ка-25, Ка-27, Ми-14 и Ми-8.


В мае 2008 года Черноморский флот РФ отпраздновал своё 225-летие в Севастополе.