Проиграв матч раунда «плей-офф» сборной Австралии с разгромным счётом 0:5, женская сборная Украины опустилась во Вторую мировую группу Кубка Федерации.

А начиналось всё для нашей команды очень даже благоприятно: лидер сборной Украины Алёна Бондаренко выиграла первый сет у дебютантки австралийской команды, бывшей россиянки Анастасии Родионовой, «всухую» - 6:0. Но после выигранного и седьмого гейма в игре Алёны начался спад, и она проиграла четыре гейма подряд, а затем и сет — 3:6. В третьем сете Бондаренко, проигрывая по ходу - 1:3 и 3:5, сумела сравнять счёт — 5:5, но это был её последний успех во встрече — 5:7 и 1:2. Во второй одиночной игре первого дня против Саманты Стосур Мария Корытцева хоть и повела в первом сете — 3:0, затем проиграла 12 геймов подряд и уступила — 3:6, 0:6. Так австралийки уже после первого дня повели в матче со счётом 2:0, и для общей победы в матче из трёх воскресных поединков им достаточно было взять всего один.

Зрителей, которые пришли во Дворец спорта «Локомотив» в воскресенье, уже с самого начала ожидал сюрприз. Вместо Алёны Бондаренко на одиночную встречу с лидером австралийской сборной, десятой на сегодняшний день ракеткой мира Самантой Стосур, капитан украинской команды Владимир Богданов решил поставить 17-летнюю Людмилу Киченок. Этот шаг Владимир Викторович объяснил травмой стоп у Алёны (в первый день во время игры с Родионовой она не раз пользовалась «заморозкой»), что могло вывести её из строя на две-три недели. И дебютантка сборной оказала маститой сопернице достойное сопротивление, уступив ей в первом сете лишь на «тай-брейке» - 6:7 (4:7). Во втором сете дал о себе знать недостаток опыта юной теннисистки — 3:6. Счёт в матче стал 0:3, и, таким образом, две заключительные встречи носили уже чисто формальный характер.

Сезон 2010 года для женской сборной Украины завершён. Свой следующий поединок — в рамках первого раунда во Второй мировой группе – она проведёт только в начале февраля будущего года. Кто станет соперником украинок -- определит жребий. Владимир Богданов отметил, что всё это время он будет следить за выступлениями кандидаток в сборную на различных турнирах, чтобы определить состав команды на новый сезон. Впрочем, тренер признает, что Алёна и Катерина Бондаренко остаются лидерами сборной, и равноценной замены им пока нет.