На Международном фестивале «Харьковская сирень», который стартует 14 мая, состоится мировая премьера оратории Владимира Дашкевича «Большой солдатский реквием».

На форум съедутся деятели киноискусства из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и звезды мировой величины.

По словам председателя жюри фестиваля, известного кинорежиссера нашего земляка Владимира Фокина, в дополнение к ранее заявленным конкурсным работам он привез из России 22 короткометражные картины – после тщательного отбора на «Харьковской сирени» презентуют самые интересные из них.

-- Эти картины я выпросил у оргкомитета московского фестиваля киношкол «Святая Анна», -- делится Владимир Фокин. -- На этом фестивале было несколько весьма интересных работ – в частности, ВГИКовцев и представителей Петербургской школы. Вообще, у меня весьма необычная роль: с одной стороны, я делаю все что могу, чтобы помочь фестивалю, но с другой как председатель жюри я не имею права влиять на отборочную комиссию и выражать свои симпатии.

В этом году «Харьковская сирень» должна расширить свою «гостевую» географию. Наш город снова ждет в гости французскую актрису Милен Демонжо, должен приехать и Пьер Ришар, который в прошлом году не смог посетить фестиваль. Ожидается и представительная делегация из Москвы: представить российскую столицу на форуме должны Алла Сурикова и Наталья Фатеева. Впрочем, Владимир Фокин избегает называть имена знаменитых гостей: из-за занятости и непредвиденных обстоятельств гарантировать их приезд невозможно. В частности, режиссер вел переговоры с Валентином Гафтом и Ольгой Остроумовой, но перспектива увидеть в Харькове знаменитых актеров под большим вопросом: Валентин Иосифович не очень хорошо себя чувствует, а Ольга Михайловна занята в спектакле.

Очень хочет спеть в «Большом солдатском реквиеме» Дмитрий Харатьян, однако он сможет приехать в Харьков только после 20 мая, когда «Харьковская сирень» уже завершится. Поэтому мировая премьера оратории известного композитора, лауреата Государственной премии СССР Владимира Дашкевича состоится без актера. По словам автора, на первом фестивале он признался тогдашнему мэру Харькова Михаилу Добкину, что пишет «Солдатский реквием», и Михаил Маркович высказал пожелание, чтобы это сочинение впервые прозвучало именно в нашем городе.

«Солдатский реквием» – это история, которая начинается с бравых проводов солдата. Поначалу война даже увлекает его, но затем она становится ему непонятна и ненавистна. В оратории использованы известные песни Владимира Дашкевича и Юлия Кима, украсившие фильм «Бумбараш».

-- Идея реквиема заключается в том, что война не по карману человечеству, и с этим явлением должно быть покончено. Реквием пропагандирует любовь к ближнему, -- рассказывает композитор.

Оратория прозвучит в Харькове 17 мая (вероятно, ее исполнит симфонический оркестр нашей филармонии). Для участия в премьере приедет артист московской «Новой оперы» Илья Кузьмин, получивший на днях престижную награду «Золотая маска».