Гость «Прямой телефонной линии» - начальник КУ «Специализированная водно-спасательная служба Харькова» Валерий Михайлов.


Журавлевский пляж опасен для отдыхающих

- Здравствуйте! Меня зовут Владимир. Скажите, пожалуйста, часто ли погибают люди на водоемах и какие харьковские пляжи наиболее опасны для купания?
- В 2009 году мы спасли 51 человека, из них 12 детей. Было зафиксировано 25 случаев вызова скорой помощи, 193 отдыхающим оказана квалифицированная медицинская помощь.

«Специализированная водно-спасательная служба» работает на шести водоемах Харькова. На Алексеевском пляже спасены 12 человек, на Журавлевском -- 16, на Октябрьском -- 3, Основянском -- 7, на Безлюдовком -- 5, на Петренковском водоеме- - 8. Наиболее проблемной, и это заметно по цифрам, является Журавлевка. Дело в том, что там большой перепад глубин именно в том месте, где люди купаются чаще всего. В этом году мы собираемся усилить в этом месте наряд: на посту одновременно будет стоять по три человека.

Кстати, в прошлом году произошел показательный случай. На Журавлевке, рядом со спасательным постом, отдыхали четыре человека, все они употребляли спиртные напитки. Зашли в воду четверо, а вышли трое. Но они ничего не сказали спасателям, принесли им вещи пропавшего и попросили, если появится их друг, отдать ему одежду и сказать, чтобы он шел домой. Тело молодого человека нашли только через трое суток.

- А сколько спасателей будет дежурить на всех водоемах Харькова?

- Всего у нас в службе работают 42 спасателя и 21 сторож. На шести водоемах будет семь постов. На Журавлевском гидропарке будет дежурить четыре поста (в советское время на этом водоеме дежурило до 12 лодок спасателей). В этом году мы будем проводить усиленное патрулирование отдаленных мест. Маршруты уже разработаны, есть картосхема, в ближайшее время этот вопрос будет согласован. Также постоянное патрулирование будет проводиться на Основе и на Октябрьском гидропарке. Петренковское водохранилище спасатели будут патрулировать на лодке без мотора. Хотя там отдыхает достаточно много людей, водоем не требует большого количества спасателей -- там хороший обзор с берега, одной лодки достаточно.

- Сколько плавсредств в вашей службе?

- На данный момент тринадцать. Из них: один катер, семь моторных лодок и весельные.

Купальный сезон длится четыре месяца


- Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Скажите, когда для вас начинается купальный сезон?

- Если резко потеплеет, мы приступим к своим обязанностям достаточно рано. Но, как правило, сезон начинается 1 июня и длится до 30 сентября. Обеспокоенность вызывает период наибольшей летней жары. В прошлом году, к примеру, июнь выдался очень теплым и люди ринулись на водоемы. Естественно, сразу начались проблемы. Будем надеяться, что в этом году наш личный состав справится.

- Есть ли проблемы с кадрами? Вы ощущаете нехватку квалифицированных специалистов?

- Не могу сказать, что наша служба не испытывает никаких трудностей в этом вопросе. Мы работаем два года и стараемся сотрудничать только с теми людьми, которые себя хорошо зарекомендовали. Как правило, основные критерии отбора -- это хорошие физические данные, умение плавать, коммуникабельность. На сегодняшний день наш штат укомплектован на 90%. У нас нет проблем с финансированием -- оно выделяется в нужном объеме. И хотя зарплаты у нас невысокие, текучки кадров нет. А такого оснащения, как в нашей службе, нет у большинства аналогичных спасательных организаций Украины.

- В прошлом году обсуждался вопрос введения в действие городской спасательной станции. Как обстоят дела на сегодняшний день?
- На Журавлевском гидропарке выделен земельный участок под строительство комплекса городской водно-спасательной станции. Там уже стоит спасательный пост, пирс, расчищена территория. О том, сколько будет стоить строительство, пока говорить рано. Расчеты есть, но вся работа по строительству станции будет вестись поэтапно.

«Запретить купаться мы не можем»


- Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я частный предприниматель. Кто контролирует стихийные пляжи? Ведь не секрет, что там постоянно происходят несчастные случаи…
- Мы выставляем спасательные посты в местах массового скопления людей. Решением сессии введено такое понятие, как рекреационный фонд, то есть зоны отдыха. Их границы были определены в 2005 году. Во всех этих местах мы выставляем спасательные посты. Речь идет о шести водоемах нашего города, мы не работаем на других участках.

- Но люди все равно там купаются…


- По Водному кодексу любой человек имеет право купаться там, где он захочет, и запретить ему никто не может. Если на каком-то водоеме купаться будет нельзя в связи с ненадлежащими санитарными условиям, там будет установлен знак «Купаться запрещено». Но даже в этом случае мы не имеем права запретить человеку в этом месте, если он того хочет.

- Проблема стихийного мусора на пляжах по-прежнему существует?

- Мы работает над ней. К сожалению, культурный уровень людей оставляет желать лучшего, и как мы ни пытаемся объяснять отдыхающим, что нужно убирать за собой, – это бесполезно. Из-за этого часто случаются травмы, к примеру, люди режут ноги о битое стекло. В общем-то мы пытаемся убирать мусор своими силами, но в наши обязанности это не входит -- спасатели делают это по собственной инициативе.

- Добрый день! Вас беспокоит Анатолий Васильевич. Меня интересует, насколько загрязнена вода в наших водоемах? Где безопасней всего купаться в городе?
- Санэпидемстанция в этом месяце сделает отбор воды и даст нам данные. В прошлом году наиболее чистым было Журавлевское водохранилище (в районе острова). Соответствовала всем нормам и вода в Безлюдовском водоеме сразу за аэропортом. За более детальной информацией обращайтесь в санэпидемстанцию -- к качеству воды наша служба отношения не имеет. Мы отвечает только за спасение людей.

Милиция помогает приструнить пьяных отдыхающих


- Что чаще всего становится причиной гибели людей на воде?

- Большинство погибших были в состоянии алкогольного опьянения. Как бы мы не следили за ними, не предупреждали, все равно некоторые лезут в воду. Если мы замечаем, что отдыхающие употребляют спиртные напитки, сразу же привлекаем правоохранительные органы, и дальше уже они работают.
Иногда выпившие отдыхающие проявляют агрессию. К примеру, как-то вечером на Журавлевском водоеме наш спасатель услышал крики о помощи. Побежал на помощь, а когда приблизился, увидел, что трое избивают мужчину и пытаются утопить его в реке. Не растерявшись, спасатель отбил жертву у нападавших и сумел закрыть пострадавшего в своем спасательном пункте. Пока он звонил в милицию, разъяренные молодые люди привели подмогу -- около десяти человек -- и пытались всей компанией ворваться внутрь домика. К счастью, милиция приехала вовремя.

- Добрый день! Меня зовут Мария Ильинична, я учитель 119 школы. Скажите, пожалуйста, проводите ли вы профилактическую работу среди учащихся, рассказываете о том, как правильно себя вести на воде?
- Уважаемая Мария Ильинична! Мы проводим целый комплекс мероприятий, направленных на обучение детей тому, как правильно себя вести на водоемах. В этом году мы выпустили три методических руководства по поведению и спасению на воде. Также мы сделали специальный фильм, который демонстрируем в учебных заведениях нашего города. В этом году мы посетили больше 60 школ и провели воспитательные беседы с учениками. Также мы снабдили каждую школу методическими рекомендациями. Будем надеяться, что это даст положительные результаты.

Личное дело

Валерий Михайлов
Валерий  МихайловВалерий Михайлов родился 3 августа 1963 года в г. Харькове. В 1978 году окончил среднюю школу № 63 и поступил в Харьковский электромеханический техникум, который окончил в 1982 году.
С 1982 г. по 1984 г. служил в Вооруженных Силах СССР. В 1984-1988 гг. обучался в Харьковском педагогическом институте. По окончании вуза занимался преподавательской деятельностью в учебных заведениях г. Харькова. В 2008 г. назначен начальником коммунального учреждения «Специализированная водно-спасательная служба города Харькова».

Куда обращаться

Телефон круглосуточной диспетчерской службы КУ «Специализированная водно-спасательная служба Харькова»: 738-20-66