Верховная Рада ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года и привязке аренды за его расположение к цене на газ.

За принятие соответствующего законопроекта №0165 проголосовало 236 депутатов при 226 минимально необходимых. 

Таким образом, парламент ратифицировал соглашение, заключенное Украиной и Россией 21 апреля в Харькове. 

Соглашение предусматривает продление соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года и межправительственного соглашения о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием флота на территории Украины от 28 мая 1997 года.
Предусматривается, что три указанных соглашения будут продлены на 25 лет с 28 мая 2017 года с дальнейшим автоматическим продлением на следующие 5-летние периоды.
При этом соглашение будет автоматически продлеваться, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме другую сторону о прекращении его действия не позднее чем за 1 год до окончания срока его действия. 

Также соглашением предусматривается, что арендная плата за пребывание Черноморского флота начиная с 28 мая 2017 года состоит из платежей России Украине в размере 100 млн. долларов в год и дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на газ, установленной действующим контрактом между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российским "Газпромом". 

При определении размера дополнительных средств учитывается формула, в соответствии с которой при цене 333 доллара и выше за 1 тыс. куб. м газа скидка составляет 100 долларов, при цене ниже 333 долларов за 1 тыс. куб. м газа скидка составляет 30% цены. 

Соглашение вступает в силу со дня последнего письменного уведомления о выполнении каждой из сторон необходимых внутригосударственных процедур. 

Как сообщало агентство, бывший Президент Виктор Ющенко (2005-2010) считает политической изменой украино-российские договоренности по газу и продлению пребывания Черноморского флота России в Украине. 

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине отвечает национальным интересам двух государств.