В сессионном зале парламента во вторник представители Партии регионов заблокировали президиум и трибуну Верховной Рады Украины.

При этом ложу правительства заняли депутаты от фракции "Наша Украина - Народная самооборона". На ложе висит плакат "Депутат - не предай Украину".




Места в зале, которые обычно занимают обычно БЮТ и НУ-НС накрыты сине-жёлтым полотнищем с надписью "Не дадим продать Украину! Государственному предательству нет!".



Кроме того, в районе мест БЮТ и НУ-НС произошло несколько сильных задымлений. Пока неизвестно, кто бросал шашки.

Вместе с тем, как сообщает во вторник издание "Украинская правда" со ссылкой на члена фракции "НУ-НС" Юрия Гримчака, взвод Управления госохраны не пускает народных депутатов в зал заседаний.

Гримчак также сообщил, что "гнёзда для карточек голосования на рабочих местах депутатов забиты фальшивыми карточками и залиты клеем, а всё это сверху накрыто национальными флагами".

Оппозиционеры забросали яйцами президиум парламента, где находится, в частности, спикер Владимир Литвин. В свою очередь Литвин и другие члены президиума закрываются зонтами, которые держат охранники.

Одно из яиц попало в глаз Литвину, другое - в систему "Рада".

Под трибуной завязалась драка. Оппозиционеры также включили сирены. И всё же Литвин начал заседание.

Сегодня украинский парламент должен рассмотреть вопрос о продлении пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

Тем временем возле зданий Верховной Рады и Кабинета министров также неспокойно. Там проходят массовые митинги сторонников и противников ратификации этого соглашения.

Как передает "Интерфакс-Украина", собралось по несколько тысяч людей как с одной так и с другой стороны. Переход от здания правительства к парламенту перекрыли сторонники Всеукраинского объединения "Свобода". Около тысячи человек держат в руках флаги объединения и национальные флаги Украины.

Участники акции от "Нашей Украины", расположившиеся по улице Грушевского, держат плакаты с лозунгами: "Не дадим развязать войну в Крыму", "Предательство превращает народного депутата в политического папуаса", "Прочь политических папуасов".

При этом сторонники Партии регионов окружают по периметру здание Верховной Рады. Они также разместили у стен парламента несколько десятков синих палаток. "Регионалы" держат транспаранты с надписями: "Россия и Украина – стратегические партнёры", "Эффективная власть - стабильные тарифы", "Тимошенничеству конец", "Президента Януковича поддерживаем", "Оппозиция? Она себя уже показала при власти".

Представители оппозиции - БЮТ и "Наша Украина", "Фронт перемен", ВО "Свобода" – собираются у Мариинского дворца и на улице Грушевского. Ожидается, что в акции протеста примут участие лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.

Многочисленные представители правоохранительных органов в бронежилетах и шлемах по центру вдоль Грушевского разделяет митингующих. Кордоны создают работники милиции, подразделения "Беркута" и внутренних войск.

Ранее противник соглашения по ЧФ РФ – нынешняя оппозиция – заявила, что не допустит ратификации соглашения. Партия регионов в ответ предприняла меры, чтобы ратификация состоялась во вторник синхронно с Госдумой России.