26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.

В канун годовщины трагедии корреспондент «ВХ» пообщался с ветераном Госавтоинспекции, полковником милиции в отставке Михаилом Татаринцевым, который участвовал в ликвидации последствий аварии.

Михаил Татаринцев попал в милицию в 1972 году. Молодой лейтенант был назначен на должность госавтоинспектора отдела ГАИ УВД Харьковской области. А в 1983-м он стал замполитом отдельного дивизона ДПС ГАИ УВД, который и принял спустя три года участие в ликвидации катастрофы на ЧАЭС.

- В начале 1986 года был сформирован отряд сотрудников ОВД нашей области, в котором насчитывалось около двухсот человек, среди них был и я, -- вспоминает Михаил Федотович.
Командиром отряда стал замначальника УВД Харьковской области, полковник милиции Илья Беспалый.

- Приходилось работать в тяжелейших условиях, - рассказывает Михаил Татаринцев. -- Мы несли службу и в дождь, и в непогоду. Контролировали посты, не пропускали внутрь зоны подозрительный транспорт, задерживали мародеров и нарушителей. Из-за сильного облучения многие чувствовали недомогание и слабость. Но приказ есть приказ, и нам, несмотря на ухудшение здоровья, приходилось выполнять свою работу. В мои обязанности входило поддержание боевого духа коллектива. Это было тяжело, потому что люди откровенно боялись, не знали, что с ними происходит, но чувствовали -- здоровье ухудшается. Приходилось как-то разряжать обстановку, шутить, успокаивать людей. Подвиг, который совершили эти люди, забывать нельзя.

Всего же за время месячного пребывания отряда в радиоактивной зоне усилиями харьковских милиционеров были задержаны 350 мародеров, воров и хулиганов.