Национальная комиссия регулирования электроэнергетики рассматривает возможность введения двухуровневого тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей, дифференцирующегося в зависимости от объемов месячного потребления.

Об этом рассказал заместитель начальника управления ценовой политики в электроэнергетике НКРЭ Руслан Кайдаш, принимая участие в работе круглого стола представителей НКРЭ и Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Введение такого тарифа, по мнению НКРЭ, предусматривает установление порога потребления на уровне 150 кВт/ч в месяц. При этом в случае превышения данного объема электроэнергия будет отпускаться по новому тарифу. В случае потребления до 150 кВт/ч тариф сохранится на нынешнем уровне (24 коп. за кВт/ч с НДС).

Руслан Кайдаш отметил, что данная схема будет предусматривать применение нового тарифа лишь к объемам электроэнергии, потребленным свыше порога 150 кВт/ч.

– То есть в случае потребления 170 кВт/ч потребитель будет платить по новому тарифу лишь за 20 кВт/ч, – пояснил он.

Как заверяет руководитель Нацкомиссии, действующий сейчас тариф для населения компенсирует затраты, связанные с производством, распределением и поставкой электроэнергии, лишь на 27%, тогда как, к примеру, в соседней России этот уровень доходит до 73%.

НКРЭ также отмечает, что введение новых тарифов по предложенной схеме существенно не отразится на расходах населения, поскольку, по данным регулятора, на сегодняшний день свыше предложенной планки в 150 кВт/ч электроэнергию потребляют только 25% бытовых потребителей.

Руслан Кайдаш сообщил также, что в настоящее время предложенная НКРЭ схема коррекции тарифа проходит согласование на уровне Министерства экономики, Министерства топлива и энергетики, Министерства финансов и Министерства труда и социальной политики.

Комиссия и общий представительский орган профсоюзов уже создали рабочую группу для обсуждения предложенной схемы.