Раньше об иммунитете никто и не слышал, но в последнее время это слово у всех на слуху. Но что же все-таки такое иммунитет и как он устроен? Георгий

Единственный коллективный орган



- Один известный иммунолог сказал как-то, что мы живем в очень враждебном мире с огромным количеством инфекционных агентов, - рассказывает президент Украинской ассоциации специалистов по клинической иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации Георгий Драник. - Организм человека не смог бы выжить в этом мире, если бы природа не придумала защиту. Иммунитет – это способность иммунной системы распознать и нейтрализовать «чужое» и измененное «свое». Иммунная система создана не только для того, чтобы защищать от внешних воздействий: она призвана еще и следить за тем, чтобы с организмом ничего не случилось: чтобы не возникла опухоль, не внедрились внутриклеточные паразиты – к примеру вирусы. Иммунная система должна следить не только за внешними, но и за внутренними изменениями: самое страшное – мутация клетки.
Георгий Николаевич рассказывает, что иммунная система — это единственный коллективный орган в нашем организме. Существуют центральные (к ним относятся костный мозг и тимус) и периферические органы иммунитета (селезенка, лимфоузлы, лимфоидная ткань слизистых оболочек) и клетки, которые циркулируют по всему организму — по крови, в тканях, в лимфососудах. Эта способность клеток мигрировать по организму — еще одно замечательное свойство иммунной системы: никакой другой орган таким свойством не обладает.

Этот «партизан» всегда «в засаде»



Если «враг» попадает в организм – его всюду поджидают клетки иммунной системы. К примеру, на случай, если патогенный агент пройдет барьер на поверхности эпителия кожи — природа продумала иммунную систему слизистых оболочек (их площадь — около 500 кв. м). В иммунной системе слизистых оболочек есть три главные области: в полости носа и рта, желудочно-кишечная и бронхолегочная. Самая сильная часть иммунной системы слизистой — желудочно-кишечная: именно в желудочно-кишечный тракт вместе с едой попадает очень много микробов, и для борьбы с ними в слизистой не случайно собрано до 80% лимфоцитов.

Но на случай, если вдруг иммунные клетки слизистой не справятся с неприятелем, природа заселила ее микробной флорой, причем каждый участок организма имеет свой набор физиологической микрофлоры. Специалист рассказывает, что основная роль микробиологической флоры – занять свое место на территории слизистой и твердо стоять на своих позициях, не пропускать патогенную флору. Физиологическая микрофлора начинает поселяться на территории слизистой уже при прохождении ребенка через родовые пути.

Для иммунного надзора за организмом природа продумала сеть лимфатических сосудов и узлов. У каждого из нас в организме есть свой иммунологический пароль: этот пароль несут лимфоциты. Наша заболеваемость во многом связана с иммунологическим паролем: он позволяет иммунной системе выполнить функцию иммунного надзора.

- Лимфоцит подходит к клетке, ощупывает ее и если видит, что это она из «родного» организма, – он ее не трогает, – рассказывает о «надзирателе» Георгий Драник. – Но если он «видит», что в ней есть внутриклеточный паразит или клетка мутировала, хочет дальше превращаться в опухоль – он ее убивает.

До благородной миссии ему нет дела



Георгий Драник рассказывает, что когда женщина беременеет – несмотря на то что она выполняет благородную миссию продолжения рода, иммунной системе все равно: она обязана распознать оплодотворенную яйцеклетку и убрать ее, потому что она наполовину папина. Но природа ухитрилась защитить яйцеклетку: у женщин в течение девяти месяцев работа иммунитета специально снижена, чтобы дать возможность плоду развиться. По истечении срока беременности иммунная система снова начинает работать нормально, и происходит реакция отторжения плода в виде родов.