Время от времени маюсь сильными головными болями. У моей мамы бывают приступы мигрени, и я опасаюсь, не передала ли она мне хворь по наследству. Наталья Сергеевна

Мигрень может спровоцировать голод

- Мигрень – одна из распространенных и наиболее часто встречающихся форм самостоятельной головной боли: головная боль при мигрени является не только симптомом, но и сущностью самого заболевания, – консультирует доцент кафедры невропатологии и детской неврологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества, кандидат медицинских наук Елена Зинченко. - Причиной мигрени является изменение тонуса сосудов. Ее могут спровоцировать голод, переедание, пребывание на солнце, изменения атмосферного давления, психоэмоциональные нагрузки, употребление алкоголя.

Елена Константиновна рассказывает, что мигрень проявляет себя периодически возникающими приступами интенсивной пульсирующей головной боли. Она локализуется чаще всего в одной половине головы, в основном – в глазнично-лобно-височной области. Приступ мигрени сопровождается тошнотой, рвотой, человек не в состоянии переносить яркий свет, громкие звуки. Приступ «оккупирует» больного от нескольких часов до нескольких суток. После приступа наступают вялость и сонливость.

Как правило, мигрень не чревата осложнениями, не угрожает жизни и не ведет к инвалидизации. Но это заболевание мучительное и достаточно «популярное». Более чем у половины больных мигрень начинается в первые два десятилетия жизни, и чаще всего в период полового созревания. Количество жертв мигрени резко увеличивается в 20-25 лет и остается на пике до 40-летнего возраста. Зато после 50 лет мигрень становится редкостью.

Не каждый приступ головной боли можно назвать мигреневым. Главные приметы мигрени -- приступообразность, локализация и «попутчики» боли – сопровождающие ее тошнота и рвота. Существуют достаточно эффективные методы лечения этого заболевания. Но, предупреждает Елена Зинченко, лечение должен проводить специалист-невролог, так как причиной головных болей могут быть опухоли головного мозга, сосудистые заболевания головного мозга (аневризма, инсульт), травмы, инфекционные заболевания и интоксикации.

Мигрень передается по наследству

Нередко к этому заболеванию есть наследственная предрасположенность: по данным исследований, у 50-60% больных мигренью страдали и родители. Мигренью чаще страдают женщины.