Нашего земляка Александра «Фоззи» Сидоренко большинство харьковчан знают как музыканта, участника группы «Танок на майдані Конго». А между тем недавно он презентовал на ХІІ фестивале «Мир книги» свою книгу под названием Winter sport, между прочим, уже вторую в его творческой биографии.

- Александр, расскажите, пожалуйста, о вашей новой книге. Что вас вдохновило на ее написание?
- Вдохновение – это что-то из репертуара великих творцов. Я же себя к таким не отношу. Идея попробовать написать книгу у меня появилась давно, и через некоторое время она воплотилась в жизнь. Но пока я писал первую книгу («Ели воду из-под крана»), родилась еще одна идея. Осуществить ее в первой книге было невозможно - не хватало места, да и набирать много букв было лень. Так что Winter sport - это своеобразное ее продолжение. Это истории о Харькове 90-х годов. В то время Winter sport’ом называлась очень популярная шапка-«петушок». Именно он и изображен на обложке книжки. Я написал, издательство издало - это совместная работа, которая материализовалась, и вот сейчас я держу это маленькое чудо в руках. И мне так прикольно…

- Есть ли в Вашей книжке какие-то «фишки», о которых вы хотели бы поведать будущим читателям?
- Есть разные прикольчики, которые я «припрятал» в тексте. В первой книге «фетишем» были солдатики. Честно говоря, с трудом удержался, чтобы не вставить их и во вторую. Но если буду писать что-то и дальше, то каких-нибудь индейцев обязательно включу в книгу. В Winter sport главный «фетиш» - это, естественно, «петушок». В детстве, можно сказать, он был для нас символом успешности, как и шапки других известных спортивных брендов. Это было идеально, поскольку уже по шапке все вокруг понимали, что ты из себя что-то представлял.

- Поддерживают ли Ваше увлечение написанием книг коллеги из группы «Танок на майдані Конго»? Дают ли советы?
- А чем это им вредит? Абсолютно ничем. Наоборот, это только плюс в творчестве. Коллеги мне очень помогают. Мои друзья из ТНМК стали первыми, кто услышал отрывки из этой книги, - в это время мы были на гастролях в Геническе. Я прочитал им три рассказа. Они критиковали, некоторые даже уходили не дослушав. Но все-таки именно они стали моими слушателями, читателями, потребителями. Так было и с первой книгой.

- А есть ли у вас любимые писатели? На кого, если можно так выразиться, вы равняетесь в своем творчестве?
- Уже несколько лет подряд я не изменяю своим предпочтениям. Мне нравятся Стивен Кинг, Курт Воннегут, Виктория Токарева, Фазиль Искандер, О`Генри. Но Стивен Кинг – всегда под первым номером, я очень люблю его «Сердца в Атлантиде» и серию книг «Темная башня».

- Александр, Ваша первая книга «Ели воду из-под крана», можно сказать, наделала много шума. Она стала «Дебютом года» по оценке крупной сети книжных магазинов, вошла в списки конкурса «Лучшая украинская книга» авторитетного журнала и российской премии «Национальный бестселлер». Как Вы считаете, какая судьба ждет вашу новую книгу?
- Честно говоря, я сомневаюсь, что она станет самой рейтинговой и читаемой. Во время написания книг авторы преследуют разные цели: прославиться, заработать много денег, изменить мир… Лично я отношусь ко всему этому более спокойно. Я ведь не профессиональный писатель, и всех этих «позиций» и «композиций» не знаю. Для меня это просто увлечение.

- Читатели, которые впервые открывают вашу книгу, в первую очередь обращают внимание на специфические рисунки и надписи в начале и в конце книги. Что они обозначают?
- Так специально задумано. Человек, который открывает книгу в первый раз, не может понять, что это за рисунки и зачем они там. А после того как начинает читать, на какой-нибудь странице сам догадывается, что эти рисунки значат. Это своего рода внутренние кольца.

- Есть ли у вас уже идеи для новых книг?
- Конечно же, планы есть всегда. Но как я буду выглядеть, если сейчас расскажу о своих планах, а они по каким-то причинам не сбудутся? Думаю, достаточно смешно. Поэтому, если есть хотя бы один процент того, что меня высмеют, я лучше промолчу. Не хочу быть человеком, который не отвечает за свои слова.

- Что ж, теперь вы не только известный музыкант, но и писатель. Часто ли вас люди узнают на улице? Как обычно реагируют поклонники?
- Все люди разные, потому и ведут себя совершенно по-разному. Если реакция глупая, стараюсь как-то от этого уходить. Хотя… это одна из составляющих нашей деятельности. Для того чтобы продвигать свою музыку, конечно же нужно, чтобы узнавали на улице, но если превратить это в самоцель, наверное, можно и с ума сойти.

- Скажите, как должен пройти идеальный для вас день?
- Самый лучший день - это когда я просыпаюсь в два часа дня и целый день играю в компьютерные игры. Потом приходит сосед - мой друг, с которым мы еще тут, в Харькове, сидели за одной партой, и играем с ним в футбол на компьютере. Вот это счастье. Но такое, конечно, бывает редко.

Личное дело

Александр «Фоззи» Сидоренко родился 6 апреля 1973 в Харькове. В детстве занимался футболом.
Образование – высшее, окончил Киевский Международный университет по специальности «журналист-телевизионщик», учился по три года в Харьковском государственном техническом университете радиоэлектроники и Харьковской гуманитарной академии. Музыкальное образование отсутствует.

В ТНМК – с июня 1989 года (вокал, тексты). Записал две сольных пластинки: MetaMoreFozzey и Mono MetaMoreFozzey. Работал телеведущим на украинских каналах.

Хобби – футбол, компьютерные игры.