Накануне 65-летия Победы в редакцию «Вечернего Харькова» обратились пациенты 23-го госпитального отделения инвалидов войны 3-й городской психиатрической больницы.

Ветераны от всей души благодарят коллектив художественной самодеятельности, созданный медсестрой отделения лечебной физкультуры больницы Натальей Андреевной Малеевой.

«Эта неутомимая женщина на добровольных началах создала художественный коллектив музыкантов, певцов, юмористов, танцоров, поэтов ветеранских организаций, которые духовно лечат больных 3-й городской больницы и ветеранов города, – пишет в своем письме от имени ветеранов фронтовик, инвалид ВОВ Евгений Иванович Буряк. – Наталья Андреевна обладает удивительным талантом общения с людьми – она и врач, и психолог, и танцор, и ведущая концертных программ. В ее коллективе певица Людмила Шевченко, музыкант и юморист Валерий Мигаев, поэт Виктор Худаков, поэтессы Елена Усачева и Надежда Литвинова, гитаристка Людмила Дяченко и многие другие...»

Пациенты побеждают на международном конкурсе



Идеей проводить для пациентов не только праздники, но и творческие конкурсы Наталья Малеева загорелась несколько лет назад, когда, побывав на трехмесячных курсах в Германии, увидела, как работают там с психически больными людьми.

– Для пациентов организовывали всевозможные вечера с песнями, танцами. Психически больные люди занимались лепкой, создавали всевозможные поделки. Все это выставлялось на территории лечебного заведения и даже продавалось, а деньги получал автор купленной работы, – рассказывает Наталья Малеева. – По возвращении в Харьков мы тоже стали проводить в своих отделениях – и в детском, и в 23-м госпитальном для ветеранов войны -- маленькие концерты и творческие вечера, а на 9 Мая устраивали настоящие праздники с тортом, который пекли сами, с концертами, куда приглашались самодеятельные коллективы, поэты, певцы, юмористы... И, конечно же, мы организовали для пациентов различные творческие конкурсы.

Во время одного такого конкурса Наталья Андреевна и познакомилась с Евгением Ивановичем Буряком. Было это в 2007 году. Лучшие работы она тогда отправила в Германию на конкурс «Гори, гори, моя звезда», организованный орденом братьев милосердия города Гремсдорфа, с которым больница тесно сотрудничала.

– Его работы – рисунки на металлических крышках для консервирования – заняли в Германии первое место. И вскоре Евгений Иванович получил вознаграждение – ему прислали краски, кисти, холст. Это был для него такой праздник! А потом мы отправили его рисунки в Австрию и предложили выставлять работы на встречах в наших ветеранских организациях, – рассказывает Наталья Малеева. – С тех пор у нас завязалась творческая дружба: где бы мы ни выступали, какие бы концерты ни устраивали – всегда приглашаем Евгения Буряка. У него есть рисунки на любую тематику: и ко Дню Победы, и к Пасхе, и к 8 Марта – и везде его работы воспринимались на «ура», с благодарностью и восхищением.
Еще одна пациентка больницы, чьи уникальные работы тоже были по достоинству оценены в Германии, Марина Шпак. Вылепленная ею «Русалка на морской звезде», которую по просьбе Натальи Малеевой обожгли и расписали в Харьковсклом институте искусств, заняла призовое место.

Улыбки бывших солдат наполняют жизнь смыслом



В этом году на 9 Мая у Натальи Андреевны тоже есть задумки провести праздник – и в госпитальном отделении для участников войны, и в детском – чтобы память о событиях тех дней передавалась из поколения в поколение. А Евгений Буряк готовит выставку к 65-летию Победы, которую обязател​​ьно устроит для пациентов больницы. Принесет он и фронтовые фотографии -- о своих сослуживцах ветеран может рассказывать часами.
– Как хорошо, что у меня появилась возможность поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, пожелать им долгих лет жизни и интересных встреч, – улыбается Наталья Малеева. – Когда видишь глаза этих людей, улыбки, слышишь аплодисменты и благодарности – чувствуешь, что действительно нужен в этом мире.