Во всех районах города продолжаются мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Во вторник, 26 апреля, в гимназии № 46 им. М.В. Ломоносова ветераны Коминтерновского района отметили День ветерана, посвященный знаменательной дате.

Начало торжеств было назначено на 11.00, но уже с десяти утра в школу потянулись участники войны.

- Геннадий Петрович, что же вы так рано пришли? – ахает организатор мероприятия, пробегая мимо ветерана, сидящего в вестибюле.

- Да время есть, пришел пораньше, — отвечает тот.
Как оказалось, Геннадий Алешечкин, председатель первичной организации ветеранов ЖЭО-123, ждал друзей. Через несколько минут они вошли в залитый солнцем коридор школы. Стараясь не останавливаться на крутой лестнице, первые гости мероприятия поднялись в актовый зал.
- Толик, сыграй, -- с порога увидев пианино, попросили они одного из компании.

Ветеран, прислонив палочку к стулу, сел за инструмент. Пальцы его забегали по клавишам.
- Познакомьтесь, Анатолий Голобородько, военный врач, -- представил играющего Геннадий Петрович Алешечкин.

Почему-то вспомнился фильм «Место встречи изменить нельзя». Настоящий советский офицер должен быть именно таким – с блестящим образованием и воспитанием.
Мероприятие в гимназии № 46 было особенным – из-за приближающегося 9 Мая. Но вообще День ветерана в Коминтерновском районе отмечают каждый месяц. Вопрос «почему так часто?» – риторический.

- В районной организации осталось 600 участников боевых действий. Это при том, что в целом организация насчитывает около девяти тысяч человек. Всего по области тех, кто воевал, не больше шести тысяч, – рассказывает заместитель председателя районной организации ветеранов Анатолий Шлепин. Анатолий Иванович – один из тех, кто прошел войну от и до. В 1941 году ему как раз исполнилось 18 лет… Сегодня события своей молодости 87-летний ветеран помнит до мелочей.

- «Вечерний Харьков»? Хорошо знаю газету. Начала выходить более сорока лет назад. Помню, бегали, по две копейки ее покупали, - улыбается фронтовик.

О войне – пока ни слова. Все это будет чуть позже, во время торжественной части. Председатель райорганизации ветеранов Геннадий Крутилин прочтет перед собравшимися доклад о поездке ветеранов по городам боевой славы Украины и России. Представители районной и областной власти поздравят их с наступающим праздником, а школа порадует концертом. А пока – только мирные разговоры. Те, кто видел войну своими глазами, имеют на это право как никто другой.