В Харькове планируется открыть региональный продуктовый рынок, который обеспечит сельскохозяйственными продуктами не только Харьков, но и ближайшие регионы Украины.

Место расположения нового рынка будет определено к осени текущего года. По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, предполагается, что он вырастет в районе одной из харьковских овощных баз или возле окружной дороги в районе Рогани. В Украине будет создано около десяти таких торговых площадок, уточняет он.
-- Такой рынок может снабжать овощами другие рынки Харькова. Это позволит ограничить въезд в город большегрузного транспорта, потому что овощи будут развозить в автомобилях меньшего размера. Кроме того, на этом рынке смогут реализовывать свою продукцию все, кто выращивает овощи в черте города, -- объясняет губернатор.

Кроме того, на существующих торговых площадках планируется устроить павильоны по продаже натуральных сельхозпродуктов местного производства. По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Виталия Алексейчука, в области планируется резко увеличить объемы производства продукции животноводства, и один из путей реализации этой продукции -- сельхозрынки.

Кроме того, в области планируется создать предприятие по первичной переработке этой продукции.

- Такое предприятие может быть создано на базе одного из мясокомбинатов, например, Красноградского, - рассказывает Виталий Алексейчук.