Приказом Министерства экономики, Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 09.03.10 № 256/44 внесены изменения в Порядок расчета цен на услуги и аренду торговых помещений (площадей) и их обслуживание на рынках.

Теперь арендодателю предоставлено право дифференцировать стоимость аренды 1 кв. м торгового места в пределах общей стоимости затрат, связанных с предоставлением в аренду всех торговых мест на рынке, в зависимости от расположения и оборудования торгового места или вида реализуемой продукции.

Дано определение аренды торгового места и понятия торгового места на рынке.
Отменено требование о согласовании себестоимости аренды торговых площадей с соответствующими местными госадминистрациями и соответствующими отраслевыми советами предпринимателей.

Уточнено, что теперь арендная плата за торговое место на рынке (плата за срочное пользование торговым местом) может взиматься только при условии наличия такого места в плане территории рынка; арендная плата за торговые помещения (площади) на рынках рассчитывается без учета НДС; при расчете годовой арендной платы учитывается не прогнозный индекс инфляции, а официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год; себестоимость аренды рассчитывается, исходя не из общей площади рынка, а из общей площади его торговых территорий.

Отдел массово–разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе