Быть мастером по отключениям электроэнергии непросто. Должники, которым вот-вот «отрежут» свет, считают его злейшим врагом и не всегда ограничиваются исключительно словесными выпадами.

Однако Денису Небожину его профессия нравится. Он пришел в нее по примеру отца, когда-то учившегося в Харьковском политехническом институте.

- Отец не окончил этот вуз, потому что родился я, - рассказывает Денис Анатольевич. - Профессиональное образование он получил в Харьковском автотранспортном техникуме, а высшее — позже в академии городского хозяйства. И я, идя по стопам отца, выбрал электроэнергетический факультет НТУ «ХПИ». Отец работал в «Харьковских тепловых сетях», а последние несколько лет - в «Харьковоблэнерго».

В акционерной компании «Харьковоблэнерго» трудится и Денис Небожин. Причем на весьма «щекотливой» должности — уже три года он является мастером группы по отключениям Центрального района электрических сетей. В его обязанности входит «обесточивание» абонентов-неплательщиков. Тем не менее Денис Анатольевич считает свою профессию в какой-то степени творческой.

- Каждый день — новые задачи, новые ситуации, из которых приходится искать выход, - объясняет он. - Моя профессия связана с общением с людьми — нашими абонентами. Конечно, с одной стороны, я для них не очень хороший «персонаж», потому что приходится отключать неплательщиков по нарядам «Энергосбыта». Но, с другой, я же их потом и подключаю после оплаты, ставлю им новые приборы учета. В этих ситуациях наши абоненты реагируют на меня позитивно.

Самым сложным в своей профессии наш герой считает споры и скандалы, которые устраивают злостные должники. По признанию Дениса Анатольевича, это оставляет массу негативных впечатлений и заставляет понервничать. Случалось даже, «клиенты» шли на электриков с вилами и угрожали физической расправой, требуя включить электроэнергию и слезть с вышки.

- Но в последнее время «Энергосбыт» сам научился проводить отключения — у них есть секаторы, которые достают до опоры. Так что мне приходится только включать подачу электроэнергии и подключать выносные приборы учета, -- отмечает Денис Небожин. - Так что сейчас негатива стало поменьше, чем было, например, два года назад.

Наш герой мечтает о карьерном росте, но главной своей целью считает обеспечить семью и поставить на ноги сына, которому пока лишь девять месяцев.

- Буду делать для этого всё возможное! - обещает он.