Харьковские волонтеры занялись профилактикой СПИДа среди наркозависимых через аптеки города. Наркоманы могут бесплатно получать в аптеках стерильные одноразовые шприцы.

Благотворительные фонды Харькова решили привлечь в программу по профилактике СПИДа молодых наркоманов. Для этого на базе некоторых аптек создаются «места экстренного обращения». Наркозависимые могут получить в аптеках, которые сотрудничают с городскими благотворительными фондами, презервативы, шприцы, спиртовые салфетки. Здесь же наркоманов проконсультируют в вопросах профилактики ВИЧ/СПИД, а также по другим проблемам. В частности, провизоры могут направить желающих в центры реабилитации. Уже сейчас, говорит президент одного из местных благотворительных фондов Владимир Казусь, подобными услугами аптек воспользовались более полутысячи наркозависимых харьковчан.

– Зачем мы этим занимаемся? ВИЧ есть у наркозависимых, хотим мы этого или не хотим. А на лбу у человека не написано, что он наркоман или бывший наркоман. Он проходит реабилитацию, начинает встречаться с девушкой (молодым человеком), появляются семьи – и, таким образом, распространяется инфекция, – поясняет Владимир Казусь. – Профилактика в данном случае – та же раздача шприцев.

Владимир Казусь рассказывает, что раньше социальные работники работали только «в поле», то есть ходили по улицам, знакомились, заходили в притоны, общались и во время таких разговоров уговаривали наркоманов пройти тест на СПИД/ВИЧ и прочие заболевания. Полгода назад к этой работе подключились коммерческие и государственные аптеки.

– Сейчас многие наркоманы начали употреблять так называемые стимуляторы – препараты, которые покупаются в обычной аптеке, определенным образом готовятся и после этого их употребляют, – рассказывает президент фонда. – То есть часть наркозависимых потянулась из наркопритонов, где продают опиум и прочую гадость, в аптеки.

Поэтому организаторы проекта решили перехватить молодежь именно в аптеках. Психологи фондов обучили провизоров базовым понятиям по профилактике ВИЧ/СПИД. А отличить наркомана от обычного покупателя можно по стандартному набору, который он берет в аптеке.

– Провизор предлагает наркозависимому бесплатный шприц. Рано или поздно такие клиенты привыкают к провизору, и тут уже задача сотрудника завести разговор и донести информацию об услугах, которые наркоман может получить анонимно в аптеке или специальных учреждениях, – говорит Казусь. – Среди таких услуг -- направление на бесплатное обследование у дерматовенеролога, гинеколога, консультации юриста и психолога.

Определить аптеку, которая участвует в проекте, можно по наличию информационного стенда (метр на метр), на котором размещены буклеты о профилактике ВИЧ/СПИД.