Наиболее критическая ситуация сложилась с поставками вакцины БЦЖ.

Как сообщила заместитель главного санитарного врача Харьковской области Татьяна Тонкошкур, пока не был принят государственный бюджет, тендер на закупку вакцин провести было невозможно.

- После принятия госбюджета на проведение такого рода процедур потребуется не меньше месяца. Поэтому пока что врачи пользуются препаратами, которые остались с прошлого года, но их очень мало. Запасов вакцины хватит только до конца апреля, - заверила Т.Тонкошкур.

По ее словам, наиболее критическая ситуация сложилась с поставками вакцины БЦЖ.

- Мы знаем ориентировочный расход каждой вакцины на месяц. И по нашим подсчетам уже в середине мая, если не будет новых поставок вакцин или они не будут закуплены за внебюджетные средства, то, возможно, детей будут выписывать из роддомов без прививок, - подчеркнула заместитель главного санитарного врача области.

Кроме того, Т.Тонкошкур сообщила, что отсутствие вакцины АДСМ, которой прививают против дифтерии и столбняка, может привести к срыву детского отдыха в лагерях.

- Ведь подростков, которых не привили вакциной АДСМ, в лагеря не примут. Поэтому областная санэпидемстанция обратилась в Министерство здравоохранения Украины в связи с тем, что у нас может сорваться эта оздоровительная кампания, - отметила Т.Тонкошкур.