Казалось бы, нонсенс: человек приходит лечиться к профессионалам от одной болячки, а приобретает вдобавок и другую, иногда похлеще прежней. Проблема инфекций, которые можно подцепить на больничной койке, актуальна и для сытого Запада. В нашей стране, где медицина давно «прописалась» на бюджетной паперти, инфекции и вовсе чувствуют вольготно. Специалисты Харьковской областной санэпидемстанции и Харьковской медицинской академии последипломного образования стали инициаторами проведения научно-практической конференции, посвященной вопросам профилактики внутрибольничных инфекций.

Распространенность госпитальной инфекции в разных странах колеблется в среднем от 5 до 9%. По данным ВОЗ, «на территории» медицинских учреждений инфекциями заражаются от 8,7 до 21% пациентов. По статистике в России каждый год регистрируется 40-50 тысяч случаев внутрибольничной инфекции, хотя, согласно данным других экспертов, в России на самом деле их гораздо больше: два-два с половиной миллиона.
Украина же, если вдруг взять да и поверить официальным цифрам, впереди планеты всей по инфекционному благополучию: в стране в прошлом году зарегистрировано всего-навсего около трех тысяч случаев госпитальных инфекций. Харьков тоже на фоне загибающихся от госпитальных палочек-вирусов развитых стран выглядит очень пристойно. Более того, в области, согласно мажорным цифрам, за последние годы прослеживается явная тенденция к уменьшению случаев инфицирования пациентов в медицинских учреждениях (в прошлом году было зарегистрировано всего 159 таких случаев, а показатель заболеваемости не превысил и одного случая на тысячу пациентов).
Тем не менее наши медики ни ликовать, ни скрывать истинные масштабы госпитальной беды не собираются. Специалисты, собравшиеся на конференции, с горечью констатировали, что зарегистрированные цифры — лишь верхушка гигантской пирамиды: низкий уровень заболеваемости в лечебных учреждениях области связан не с успехами системы охраны здоровья, а скорее наоборот — с недостатками ее работы. Более того, заведующая кафедрой дезинфекции и профилактики внутрибольничных инфекций ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор Нелли Морозова предупредила, что сокрытие цифр госпитальной инфекции приводит к тому, что эпидемический процесс становится бесконтрольным. А между тем госпитальные инфекции, по словам Нелли Морозовой, не только затрудняют лечебно-диагностический процесс и резко снижают эффективность стационарного лечения, но и приводят иногда к смерти больного.
Среди причин распространения внутрибольничных инфекций: допотопность оборудования; антисанитарное состояние лечебных учреждений; появление новых, сложных технологий лечения — иногда при отсутствии оценки их эпидемиологической безопасности; резкий рост количества процедур, связанный с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек; увеличение количества оперативных вмешательств. Росту заболеваемости способствуют и ставшее вдруг панацеей назначение антибиотиков, причем последнего поколения.
Сегодня медики стараются сдержать ситуацию с растущей инфекционной заболеваемостью в основном вакцинацией и иммунизацией, которая, надо отдать должное, проводится с большим рвением. Что же касается дезинфекции и стерилизации, то Нелли Сергеевна уверена, что они остаются без должного внимания: «Что мы имеем в плане дезинфекции? Оснащение учреждений просто не поддается критике. Когда мы спрашиваем у медсестры, сколько у нее дезинфицирующих средств, она гордо отвечает: 20 килограммов хлорсодержащих. При хорошем раскладе этого хватит на два дня работы стационара, а у нас это рассчитано на несколько месяцев».
Около 85% стерилизационной аппаратуры изжили себя и морально, и физически. Кроме того, современная медицинская техника требует особых условий стерилизации, но сегодняшний ассортимент антисептиков в лечебных учреждениях более чем скуден, и медперсоналу приходится довольствоваться тем, что есть.
Как это ни банально, но в лечебных учреждениях мыть руки нечем. А между тем немытые руки медицинского персонала — один из самых очевидных источников заразы: по данным ВОЗ, от 50 до 70% госпитальный инфекций передается именно через руки. В клиниках отсутствует ежедневный мониторинг, который позволил бы оперативно выявить инфекцию и не дать ей разгуляться. Специалисты не сбрасывают со счетов и невежество медиков по части внутрибольничных инфекций, и особенности нашего менталитета, рассчитанного на «авось».
Проблема госпитальных инфекций для нашей области остается более чем актуальной. Для того чтобы изменить ситуацию, харьковскими специалистами создана областная региональная программа профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях на 2005-2006 годы. В ней подробнейшим образом изложены меры по преодолению беды, от которой, по большому счету, не застраховано ни одно лечебное учреждение. Но ни одна программа не будет работать на голом энтузиазме, а ее финансирование бюджетом нынешнего года не было предусмотрено. В будущем году, надеются медики, ситуация изменится к лучшему. Главный санитарный врач области Иван Кратенко сообщил:
— Вице-губернатор Василий Третецкий одобрил нашу программу. Сейчас мы готовим соответствующие документы губернатору, мэру и районным органам исполнительной власти, чтобы заявки лечебных учреждений были рассмотрены на всех уровнях и удовлетворены. Средства должны быть изысканы.