Соответствующее решение приняли депутаты на 43 сессии 5 созыва Харьковского городского совета.

В рамках выполнения Комплексной программы «Инновации в приоритетных направлениях развития отрасли здравоохранения г. Харькова на 2007-2010 годы» согласно потребности жителей Харькова, больных инсулинозависимым сахарным диабетом по жизненным показаниям, депутаты утвердили перечень инсулинов отечественного и иностранного производства к обязательной закупке в 2010 году, в том числе за средства городского бюджета Харькова.

Контроль за выполнением этого решения возложен на постоянную комиссию Харьковского городского совета по социальной защите и здравоохранению и секретаря Харьковского городского совета.

Напомним: больных инсулинозависимым сахарным диабетом I типа, а также II типа, требующих, кроме лечения таблетированными сахаропонижающими препаратами, употребление инсулинов, в Харькове проживает 7507 человек, среди которых 5073 больных (67,6%) в процессе лечения используют инсулины отечественного производства . По медицинским показателям инсулинами иностранного производства лечатся 2434 больных: 2188 взрослых, в т.ч. 25 беременных (29,1%) и 246 детей и подростков (3,3%).

Расчет потребности больных сахарным диабетом в инсулинах осуществляется на основании письма Министерства здравоохранения Украины, а именно: 50 единиц инсулина на одного человека в сутки.