На Центральной аллее сада Шевченко проходит фотовыставка «Харков. 1941-1945».

Вообще-то, официальное ее, праздничное открытие назначено на 6 мая. Да и традиционно устраивается такая выставка ко Дню освобождения города.

– Однако в нынешнем году, с учетом такой серьезной даты – 65 лет со дня Победы – мы решили приурочить ее к 9 Мая, – отметил один из организаторов экспозиции, депутат городского совета Габриэль Михайлов. – Но, безусловно, к 23 августа мы откроем фотовыставку снова. Я уверен, что представленные фотоматериалы заинтересуют и молодых, и пожилых харьковчан».

По словам организатора, проекту уже 15 лет. Задумал он был известным харьковским фотохудожником Владимиром Бысовым. Вклад в нынешнюю выставку внесла и Виктория Маренич, с недавних пор – начальник управления прессы и информации Харьковской областной государственной администрации. Она передала уникальный фотоархив Виктора Бабича – человека, который очень трепетно относится к истории Харькова.

В этом году на выставке представлено несколько уникальных фотографий. В связи с этим, в частности, фотографировать на экспозиции нельзя. Габриэль Михайлов пояснил, что дело даже не в том, что за большинство снимков, как за музейные раритеты, плачены немалые деньги.

– Мы не хотим ссориться с архивами, – объяснил Михайлов.

А архивы, в которых исследователи отыскали не экспонировавшиеся доселе фото, расположены в Италии, США, Германии...

Праздничное открытие намечено на 6 мая, в 15.00. Зрителей ожидают концерт, каша из военно-полевой кухни и демонстрация солдатской формы времен ВОВ.

В этот же день будет презентован уникальный альбом фотоматериалов «Харьков – город, переживший войну». В книге объемом 212 страниц, представлены несколько эпох: начало века, 30-е годы (период развития Харькова как Первой столицы Украины), годы войны, послевоенная реставрация и сегодняшний день. Имеются сравнительные фотографии, сделанные в разное время, уникальные кадры аэрофотосъемки, датированные 1941 и 2010 годами.

– На снимках видно, к примеру, что в 40-е годы проспект Ленина заканчивался четко в том месте, где сейчас находится станция метро «Научная», – рассказал Габриэль Михайлов.

Фотоальбом будет передан всем библитотекам Харькова. Сама же выставка экспонируется с 1 по 10 мая.