5 мая в 29-м туре чемпионата Украины по футболу донецкий «Шахтер» будет принимать киевское «Динамо» на «Донбасс Арене», и этот матч будет решающим в борьбе за национальное первенство.

– Этот поединок будет проводиться с максимальной интенсивностью, – прогнозирует главный тренер донецкой команды Мирча Луческу. – Это и понятно, ведь предстоит игра за чемпионство. На поле в игре с киевлянами все будет зависеть от того, как мы настроимся и как будем интерпретировать все моменты. Наверняка та разница в очках, которая сейчас существует, заставит «Динамо» атаковать. Наверняка они не будут играть так, как играли обычно против нас, – от обороны и на контратаках. Думаю, со стороны «Динамо» будет более открытая игра.

– Обыграем «Шахтер»! Я вообще считаю, что «Шахтер» должен сыграть дублирующим составом, чтобы мы их обыграли, и Украина увидела ключевой «золотой» матч за чемпионство, это будет интересно! – не без иронии высказался президент «Динамо» Игорь Суркис.

Меж тем, победа над «Закарпатьем» в матче 28-го тура досталась «Динамо» дорогой ценой. «Золотой» матч точно пропустят двое динамовцев. Речь идет о защитнике Леандро Алмейде, удаленного в поединке с «Закарпатьем», а также полузащитнике Романе Еременко. Перед матчем с ужгородцами шестеро динамовцев «висели» на карточке, и в итоге нервы сдали именно у Ромы.

Отсутствие финского полузащитника в предстоящем матче в Донецке станет ощутимой потерей для Валерия Газзаева, поскольку в нынешнем сезоне Еременко является стабильным игроком основного состава, и тренерскому штабу придется поломать голову, чтобы найти ему равноценную замену.

Напротив, донецкий «Шахтер» к главному матчу футбольной весны подходит во всеоружии, и Мирча Луческу сможет рассчитывать на всех здоровых игроков, находящихся у него в распоряжении.

Кроме того, за «Шахту» собирается немалая болельщицкая VIP-компания. Во всяком случае, пресс-служба «Шахтера» постаралась «слить» побольше информации в пользу своей команды.

Экс-защитник «Шахтера», а ныне «барселонец» Дмитрий Чигринский назвал причины своей уверенности:

– Первая причина – «Шахтер» сильнее, вторая – «Шахтер» сильнее, и третья – «Шахтер» сильнее. Мое личное мнение: в последнее время, чем серьезнее соперник и накал поединка, тем лучше команда играет. Это вопрос психологии, и в этом плане можно сказать, что ребята прибавили. Я помню матчи с «Динамо». Такие игры всегда очень ответственны для ребят, а чем выше ответственность – тем лучше действует «Шахтер». Сейчас много говорят о том, что вот, дескать, быть может, будет «золотой» матч. Я считаю, что вот он – тот самый «золотой» матч, уже сейчас!

Экс-капитан «Шахтера», игрок мюнхенской «Баварии» и сборной Украины Анатолий Тимощук 5 мая будет мыслями и сердцем с «Шахтером».

– У «Шахтера» будет преимущество своего поля в этом матче. На этой арене «Шахтер» при поддержке болельщиков играет уверенно и не проигрывает в матчах украинского первенства. Это самое главное преимущество, благодаря которому «горняки» способны получить перевес над «Динамо». Игра «Шахтера» строится за счет техники, быстрых передач и скоростных перемещений, что должно создать проблемы обороне киевского «Динамо».

За «донецких угледобытчиков» будет болеть и Таисия Повалий. Правда, лично она не сможет присутствовать на игре, тем не менее, следить за ходом матча певица намерена.

– «Шахтер» должен сделать все, чтобы победить. Во-первых, он обладатель Кубка УЕФА. Во-вторых, у него самый лучший в Европе стадион. И в-третьих, у «Шахтера» сильнейшая поддержка болельщиков. Я верю в любимую команду. «Шахтер» – лучший! – считает Тая.

Во вторник, 4 мая, в 17:00 в преддверии матча с «Динамо» на тренировочной базе «Кирша» пройдет открытая тренировка донецкого «Шахтера».

5 мая противостояние двух грандов начнется в 19:00. ТВ-трансляция: ТРК «Украина».