3 мая, завершилась первая часть 42-й многодневной шоссейной велогонки на призы газеты «Вечерний Харьков».

Когда программа соревнований была уже свёрстана, выяснилось, что на улице Дизельной, где должно было пройти четыре из восьми соревновательных дней, коммунальщики выкопали траншею. Проведение гонок там оказалось невозможным, и организаторам пришлось в срочном порядке перекраивать программу.

В соревнованиях определились первые победители


Открылись соревнования 1 мая на кольце автодрома, где прошли гонки-критериумы для разных возрастных групп. Среди юношей 1996-97 г.р. победил динамовец Александр Коняев, вторым был одноклубник и тёзка Коняева Александр Мощёнский, третьим — Игорь Скобеев из команды «Золотые колёса». Среди юношей 1994-95 г.р. не было равных Дмитрию Руденко из «Олимпии» и ВУФК № 1, второе место занял динамовец Егор Запольный, третье — одноклубник победителя Владислав Кравцов. В группе юниоров и мужчин победил динамовец Владимир Фредюк, вторым был его одноклубник Евгений Парфёнов, третьим — Александр Бодрак из ВУФК № 1. Среди девушек первой стала динамовка Елена Старикова, её одноклубница Виктория Бондарь заняла второе место, а Алина Юрченко из команды «Золотые колёса» — третье.

На следующий день прошла кольцевая групповая гонка на 60 км. Стартовав на проспекте Маршала Жукова, участники преодолели 17 кругов протяжённостью 3,4 км каждый. Победителей и призёров судейская коллегия во главе с национальным судьёй ФВУ Людмилой Синегубовой определяла раздельно в трёх возрастных категориях. Среди юношей 1994-95 г.р. победил Павел Броварник из ВУФК № 1, вторым был его одноклубник Анатолий Будяк, третьим — динамовец Егор Запольный. Среди юниоров и мужчин победил динамовец Владимир Фредюк, который показал лучший результат в этой гонке — 1 час 23 минуты 50 секунд. Вторым финишировал Александр Бодрак из ВУФК № 1, а третье место занял Дмитрий Борсук, представляющий «Динамо» и ВУФК № 1. Среди ветеранов лучшим был мастер спорта Олег Иванов, вторым финишировал мастер спорта Александр Дурнев, третьим — мастер спорта международного класса Сергей Синюков.

Гонка закончится в День Победы


Вчера участники соревнований «переехали» на стадион «Динамо», где на велотреке на шоссейных велосипедах прошла гонка-скретч среди юношей 1996-97 г.р.на 30 кругов. Победил в ней Александр Мощёнский, вторым был Александр Коняев, третьим — Игорь Скобеев. Затем юноши 1994-95 г. р, юниоры и мужчины, а также ветераны преодолели по полотну велотрека 75 кругов групповой гонки. Среди старших юношей победил Егор Запольный, среди юниоров и мужчин тройку призёров составили Александр Бодрак, его одноклубник по ВУФК № 1 Евгений Бублик и динамовец Сергей Омельченко. А затем на старт снова вышли юноши 1996-97 г.р., которые провели груповую гонку на 30 кругов с 6 промежуточными финишами. Победил в ней Александр Коняев, вторым был Игорь Скобеев, третьим — Александр Мощёнский. В связи с тем что младшие юноши не стартовали 2 мая, а на следующий день провели сразу две гонки, организаторы соревнований решили не определять в этой возрастной группе победителя и призёров в многодневной гонке, а наградить лучших отдельно по каждой из гонок. Зато определили лучших по сумме всех гонок среди ветеранов. Победителем стал Олег Иванов, второе место занял Александр Дурнев, третье - Сергей Синюков.

В среду, 5 мая, стартует чемпионат Украины в многодневной гонке среди юношей 1994-95 г.р. Первые два дня соревнований пройдут на автодроме СТК «Форум». 7 и 8 мая соревнования переместятся на участок скоростной автострады Харьков — Симферополь в районе её ответвления от Киевского шоссе за посёлком Коротич. А финиширует чемпионат 9 мая индивидуальными гонками с раздельного старта на Ростовском шоссе.