Украинский воздухоплаватель, генеральный директор Киевского воздухоплавательного общества Сергей Скалько намерен перелететь через Азовское море на воздушном шаре.

— Я намерен перелететь через Азовское море на тепловом шаре из Украины в Россию, — сообщил С. Скалько. Он уже получил разрешение на осуществление этого перелета в срок до 10 мая. По словам украинского воздухоплавателя, вместе с ним в это уникальное путешествие отправится и его российский коллега — восьмикратный рекордсмен мира по полетам не дирижаблях и тепловых аэростатах Леонид Тюхтяев.

Стартовать спортсмены планируют в Мариуполе или в Бердянске, а финишировать в России им придется в зависимости от направления ветра. Преодолеть небо над Азовом путешественники надеются за 10 часов. При этом столь протяженный перелет не будет обеспечен никаким дополнительным сопровождением в виде катера или морского судна. Как пояснил С. Скалько, «никакой катер нас не догонит», но на всякий случай воздухоплаватели возьмут с собой гидрокостюмы.

Воздушный перелет через Азовское море на тепловом шаре — не единственная подобного рода акция, в которой собирается принять участие С. Скалько. В октябре или в декабре он намерен вместе с другим пилотом — президентом Федерации воздухоплавания Грузии Ревазом Утаргаури перелететь через Черное море. Время нахождения в небе во время этого перелета составит от 14 до 30 часов. Стартовать пилоты намерены в районе Коктебеля, а финишировать — в Батуми или «как получится».