Чтобы застраховаться от возможных неожиданностей, связанных с нерегулярным финансированием строительства из государственного бюджета, городские власти разрешили КП «Харьковский метрополитен» взять кредит в размере 50 млн грн.

На очередной сессии Харьковского горсовета, которая состоялась 29 апреля, депутаты предоставили предприятию такое право на случай, «если не будет исполняться бюджет и вовремя не будут профинансированы те работы, которые ведутся сегодня по сдаче Алексеевской ветки».

-- Я считаю, что мы должны быть готовы ко всем последствиям, связанным с исполнением бюджета -- как государственного, так и местного. Мы должны сделать все возможное заранее, -- объясняет такое решение и.о. городского головы Геннадий Кернес.

По его словам, окончание строительства новой станции метро переносится на конец года в связи с задержкой принятия госбюджета (ранее в мэрии обсуждался вопрос о сдаче станции в эксплуатацию ко Дню города).

-- Мы уже профинансировали 25 млн грн. за четыре месяца, поэтому работы не остановлены, -- говорит он. -- Но основные платежи – это суммы другого порядка, поэтому ждали принятия госбюджета. Однако мы понимаем, что он будет исполняться step by step, и предпринимаем сегодня меры, которые направлены на поиски альтернативных источников финансирования.

По расчетам специалистов, для завершения строительства станции метро и благоустройства прилегающей территории необходимо 87-90 млн грн. Если же «Алексеевскую» удастся достроить за счет финансирования из госбюджета, то есть без привлечения заемных средств, то эти деньги пойдут на продолжение строительства новых станций метро.