В течение двух лет в Харькове практически полностью обновится подвижной состав городского пассажирского транспорта. Город на условиях финансового лизинга приобретет 300 автобусов и 300 троллейбусов.

Депутаты горсовета остановили свой выбор на автобусах «СитиЛАЗ-12 А-183» (их будет закуплено 250 штук), «НеоЛАЗ-12» (50), и троллейбусах «ЛАЗ Е 183» (250) и «ЛАЗ Е 101» (50). По словам и.о. городского головы Геннадия Кернеса, на сегодняшний день подвижной состав троллейбусного парка города изношен на 62,5%, и за счет лизинга он обновится полностью. Покупка же новых автобусов даст старт созданию нового коммунального предприятия, которое составит конкуренцию частным маршрутным перевозчикам.

Закупать троллейбусы и автобусы на условиях финансового лизинга доверили КП «Харьковпасс», которое осуществляет организацию пассажирских перевозок городским транспортом жителей и гостей города, в том числе льготных категорий. Ориентировочно троллейбусы начнут поступать в Харьков со второй половины этого года.

300 троллейбусов позволят практически полностью обновить парк. Это стало возможным только благодаря программе по подготовке к Евро-2012, которую поддержало правительство. В противном случае ни один город в стране не смог бы позволить себе такое удовольствие, считает директор Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов.

В то же время практически все трамваи в городе -- 94% -- также требуют замены. Однако, по словам чиновника, трамваи в программе не предусмотрены, поэтому будут обновляться по другим договоренностям.