Нынешний тариф на проезд в городском электрическом транспорте не покрывает затраты «Горэлектротранса» на перевозку пассажиров. Однако власти обещают стоимость проезда пока не повышать.

По предварительным расчетам специалистов управления по тарифной политике, для обеспечения нормальной работы городского электротранспорта билет должен стоить 1,34 грн. Как отмечает и.о. городского головы Геннадий Кернес, финансовое положение ХКП «Горэлектротранс» остается тяжелым: субвенции, получаемые на содержание городского транспорта, составляют 14% от необходимого, а вся выручка уходит на выплату заработной платы работникам предприятия.

По словам Геннадия Кернеса, часть имеющихся проблем городская власть собирается переложить на плечи частных перевозчиков – уже достигнуты соответствующие договоренности. Сегодня для них разрабатываются новые предложения, позже будет проведен тендер на перевозку пассажиров.

-- Нагрузка на городской бюджет будет переложена на собственников маршрутов, -- объясняет он. -- Они должны будут обеспечить бесперебойную перевозку пассажиров и соответствующий уровень тарифов. Это не говорит о том, что тарифы будут увеличены. Мы будем перепроверять экономическое обоснование предложений, которые будут к нам поступать.

Деньги из городского бюджета, по словам Геннадия Адольфовича, будут направлены на укрепление материально-технической базы ХКП «Горэлектротранс»: ремонт депо и тяговых подстанций, перекладку рельс.