В Государственном бюджете на 2010 год увеличение стипендий не предусмотрено.

В статье 54 главного финансового документа страны отмечается: «Установить в 2010 году размеры минимальной ординарной (обычной) академической стипендии для учеников профессионально-технических и студентов высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации, учеников и студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в размерах, которые действовали в декабре 2009 года».

Безусловно, тема стипендии очень актуальна для учащейся молодежи, и на прошлой неделе два десятка студентов различных харьковских вузов собрались на дискуссионный клуб, чтобы обсудить этот наболевший вопрос.

– Ребята проявили удивительную сознательность и пришли к общему мнению, что популистские меры, которые порой принимаются, не всегда идут на пользу государству, – говорит студентка ХПИ, активистка Харьковского профсоюза студентов Анастасия Кобец. – И если оставили стипендии на прошлогоднем уровне – значит есть на то веские основания.

При этом девушка не скрывает: проведенный недавно соцопрос среди харьковского студенчества показал, что нынешних стипендий молодежи, конечно же, не хватает.

– Минимальная стипендия для вузов III-IV уровня аккредитации установлена на уровне 530 гривен, но с учетом индексации, которую проводят вузы, сейчас студенты в среднем получают 650 гривен в зависимости от вуза, в котором они учатся, – говорит Анастасия. – А тратят стипендии по-разному. Студент-харьковчанин, проживая с папой и мамой, может «спустить» эти деньги на развлечения, а более сознательный – отложить на какие-то значимые покупки. А вот иногородним приходится туго. Чаще всего их стипендия уходит на проезд, питание и оплату жилья. Сейчас средняя стоимость съемной однокомнатной квартиры около 1500 гривен. Студенты, как правило, объединяются и живут по несколько человек, разделяя оплату за квартиру.

Студентка пединститута Татьяна приехала учиться в Харьков из Полтавы. Говорит, что на поддержку родителей особо рассчитывать не приходится, а посему стипендия для нее крайне важна, хотя прожить месяц на эти деньги невозможно, поэтому приходится подрабатывать.

– Где-то 80-100 гривен в месяц я трачу на проезд, 10-15 гривен ежедневно проедаю в вузовской столовой – вот, собственно, на это стипендия и уходит, – разводит руками девушка. – А еще и одеться хочется, сходить куда-то. Конечно же, в таких условиях, вместо того чтобы уделять время учебе, я вынуждена идти работать – ночью в табачном киоске дежурю, а днем – на лекциях отсыпаюсь. А теперь скажите, нужен ли государству такой специалист, знания которого можно поставить под большое сомнение?