В Харькове на фасаде дома №11 по Сумской установлена памятная доска известному чехословацкому журналисту, писателю, активному деятелю антифашистского движения Юлиусу Фучику.

Именно по этому адресу, где сейчас расположены, среди прочих, корпункт информагентвтва «Укринформ» и редакция теленовостей, чехословацкий антифашист в 1930 году встречался с журналистами Харькова.

Инициатором установки доски выступил Антифашистский комитет Харьковщины. Михаил Добкин, находясь на должности городского головы, в ноябре прошлого года дал распоряжение установить доску.

- Фучик был одним из наиболее выдающихся публицистов своего времени. Журналистам и сейчас стоит учиться на его произведениях, - отметил cопредседатель Антифашистского комитета Харьковщины Ниссон Ройтман, добавив, что доска установлена за средства городского бюджета.

Ранее на этом же здании уже была подобная мемориальная табличка, которую демонтировали во время ремонта фасада. Сейчас ее, по сути, восстановили.

Торжественное открытие состоялось 5 мая. Дату, говорят участники мероприятия, выбрали случайно, но так вышло, что она оказалась дважды символичной: именно 5 мая в 1945 году начался штурм концлагеря Маутхаузен, в котором погиб Юлиус Фучик. Также этот день в Советском Союзе был официальным праздником журналистов, и отмечался как День печати.

Юлиус Фучик (Fuсik) родился 23 февраля 1903 года в Праге, умер 8 сентября 1943 года в Берлине. Учился на философском факультете Пражского университета. С 20-х гг. один из редакторов печатных органов КПЧ — газеты «Руде право» («Rude pravo»), журнала «Творба» («Tvorba»).

Репортажи и очерки Фучека были выдающимися образцами партийной публицистики тех лет. В центре литературно-критических интересов Фучека — разработка концепции социалистического искусства. В 1930 и 1934—1936 был в СССР, которому посвятил книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём» (1932) и обширный цикл художественных очерков.