В очередных матчах первенства Украины в первой лиге харьковские «Гелиос» и ФК «Харьков» потерпели пять поражений на двоих.

«Гелиос» обе свои встречи на минувшей неделе провёл в гостях. Сначала в Ахтырке подопечные Сергея Кандаурова в рамках 26-го тура уступили местному «Нефтянику-Укрнефти» — 0:2. Причём исход этой встречи был решён уже в первые десять минут. На четвертой минуте счёт открыл Михаил Юрченко, а на десятой Сергей Карпенко его удвоил. А в минувшее воскресенье во встрече 27-го тура в крымском посёлке Калинино «солнечные» с тем же счётом 0:2 проиграли местному «Фениксу-Ильичёвцу». Набрав в 27 матчах 43 очка, «Гелиос» находится на восьмом месте в турнирной таблице.

«Горожане» в 26-м туре в Алчевске встречались с местной «Сталью», которая ведёт борьбу за одну из двух путёвок в Премьер-лигу. Но подопечные Рината Морозова не спасовали перед авторитетом хозяев поля и на 36-й минуте открыли счёт. Но едва начался второй тайм, как уже на 47-й минуте Александр Акименко восстановил равновесие, а на 78-й Бурнель Окана-Стази принёс победу «Стали» — 2:1. Очень драматично проходил на стадионе «Динамо» перенесенный ещё из летнего второго тура матч «Харькова» с одним из своих соседей по «подвалу» турнирной таблицы — ивано-франковским «Прикарпатьем». Начало его прошло в равной борьбе, но на 25-й минуте перед линией своей штрафной столкнулись головами двое защитников «горожан» Олег Сивуха и Дмитрий Федота, которых увезла скорая помощь. И даже в такой ситуации наши футболисты уже во втором тайме, на 68-й минуте, повели в счёте — 1:0. Но преимущество хозяев не продержалось и десяти минут. На 77-й минуте после подачи углового Владиславом Мельником Александр Микуляк точно пробил под перекладину — 1:1. К этому моменту «Харьков» уже остался вдесятером: получил травму Сергей Рыжих, а все пять замен уже были сделаны. А на 79-й «горожане» и вовсе остались вдевятером — получив второе предупреждение, с поля был удалён их капитан Николай Гринченко. В оставшееся время гостям удалось «дожать» наших футболистов — 1:2. С таким же счётом «Харьков» уступил дома в минувший понедельник и «Крымтеплице» из Молодёжного. Счёт открыли гости с весьма сомнительного пенальти, назначенного арбитром из Львова Андреем Грысьо на 40-й минуте — 0:1. 

В середине второго тайма харьковчанам удалась атакующая комбинация, которую точным ударом завершил Антон Корольчук, - 1:1. Но на 86-й минуте, потеряв концентрацию в своей штрафной, «горожане» пропустили точный удар Арсена Абляметова после розыгрыша штрафного — 1:2. И снова подопечным Рината Морозова пришлось завершать встречу вдесятером: уже на третьей компенсированной минуте второго тайма, получив второе в матче предупреждение, с поля был удалён Роман Тарасов. С 5 очками после 27 встреч «горожане» замыкают турнирную таблицу.