Случаи заболевания бешенством среди людей регистрируются с завидным постоянством и в Украине, и в Харьковской области. Но нынешний год выдался особенно «урожайным» на случаи бешенства среди животных: в этом году их зарегистрировано в пять раз больше, чем в прошлом. А стало быть, вовсю разгулявшаяся смертоносная инфекция представляет собой повышенную угрозу и для людей.

Общение с рыжей бестией опасно для жизни
На территории области эпидемиологическая ситуация по бешенству значительно осложнилась, а самыми неблагополучными в этом году считаются Барвенковский, Чугуевский, Изюмский, Первомайский, Балаклейский районы. В городе же обнаружено 13 заболевших животных. По сообщению городского Центра здоровья, в природе болеют бешенством теплокровные животные, а постоянным источником инфекции являются дикие и бродячие звери. Чаще всего опасная болезнь распространена среди собак, кошек, летучих мышей, лисиц, волков. Особенно часто инфекция «задевает за живое» лисиц: из 159 бешеных животных, обнаруженных в области за девять месяцев этого года, 72 — именно рыжие бестии. Вызывается хворь вирусом, который накапливается в головном и спинном мозге, а также слюнных железах больных животных. Из организма вирус бешенства выделяется вместе со слюной, поэтому заражение происходит через укусы, царапины. Скрытый период болезни — от 20 до 60 дней.
Бешенство — неизлечимое заболевание. Но оно становится роковым, если прививка человеку после укуса животным сделана не вовремя. По словам заведующей отделом особо опасных инфекций областной санэпидемстанции Лидии Кравченко, за последние годы было три смертельных случая. Домашняя кошка укусила женщину, которая не придала особого значения этому, казалось бы, заурядному происшествию и прививку не сделала. Бешенство было обнаружено случайно. Женщина была больна диабетом, и ее положили в больницу. Когда в палате, где она лежала, открыли кран с водой — медсестра заметила у больной спазмы глотательной мускулатуры (нарушение глотания — как раз один из признаков бешенства). Бешенство было подтверждено лабораторно. Вылечить больную было уже невозможно, и она погибла.
Второй случай — не менее нелепый и трагический — произошел в Краснокутском районе. Мужчина обратился к медикам за помощью на десятый день после укуса. Он был уверен, что его укусила домашняя кошка. Выехавшие ветеринарные врачи обнаружили кошку живой. Прививки укушенному человеку не были назначены, потому что считается: если животное на десятый день после укуса здравствует, значит, в момент укуса вируса бешенства в слюне не было. Но, по-видимому, пострадавший ошибся, указав не на то животное, которое его ранило: дело было на улице, в сумерках, и, возможно, на человека напали хорь или куница. Пострадавший, к сожалению, погиб, поскольку лечение не было назначено вовремя.
Последний случай был в Первомайском районе. Человека укусила бешеная лиса, но к врачам за помощью он не обратился, через два месяца после укуса заболел и умер. Лиса искусала еще двоих, но, объясняет Лидия Кравченко, по всей вероятности, смертоносный вирус достался первому укушенному. Товарищам по несчастью было проведено лечение, и они не заболели.
Промедление смерти подобно
Признаки бешенства у животных очень разнообразны. Ярко выраженные симптомы заболевания — слюнотечение, параличи, водобоязнь — иногда могут и отсутствовать. Известны случаи, когда бешеные собаки пили воду, плавали в водоемах, не проявляли агрессии, поэтому не настораживали ни свои видом, ни поведением. Во всех случаях укусов, царапин или попадания слюны диких или даже домашних животных необходимо немедленно обращаться к врачу. Промедление в случае с бешенством в прямом смысле смерти подобно.
Справка
В области количество укусов бродячими животными не уменьшается, ежегодно от них страдает 1300-1400 человек, больше всего в Дзержинском, Московском, Коминтерновском, Змиевском, Харьковском районах.


Лидия Кравченко сетует, что 90% заболевших не обращаются за помощью. Кроме того, почему-то распространено мнение, что бешенством можно заболеть только от укуса собаки. Но кошки, к сожалению, сейчас уверенно обгоняют собак по заболеваемости бешенством. Люди теряют бдительность, особенно если кусает их домашняя кошка. Не настораживают и маленькие, точечные укусы. Обычно опасаются серьезных укусов, но глубина раны, как выясняется, для заражения вирусом бешенства значения не имеет. «По локализации наиболее опасными считаются укусы в места, которые богаты нервными окончаниями, — объясняет Лидия Васильевна. — Даже точечный укус в палец или лицо считается тяжелым, а рваная рана голени относится к укусу средней тяжести, потому что эти части организма менее богаты нервными окончаниями. И инкубационный период в последних случаях будет дольше, больше и вероятность вылечить больного».
Каждый год около пяти тысяч людей обращаются к медикам по поводу укусов, и больше половины из них — горожане. Чаще всего кусают «чужие» животные. Хозяин, если его животное искусало человека, обязан представить животное на освидетельствование в ветеринарную службу. Но такую гражданскую сознательность проявляют далеко не все. Владельцы собак часто скрываются с «места происшествия», в результате люди, обратившиеся за помощью, получают вовсе небезразличные для своего организма прививки.
Бои на всех фронтах
Заместитель начальника областного управления ветеринарной медицины Владимир Головачев заверил, что война бешенству объявлена по всем правилам. В этом году уже привито около 180 тысяч собак, 110 тысяч кошек, не обошли ветеринары вниманием и крупный рогатый скот. Отлавливаются бродячие собаки, уничтожаются лисы — до той численности, которая гарантирует, что не будет развиваться заболевание. 12 декабря проведена вакцинация дикой фауны. «В течение трех лет на территории области мы будем заниматься прививкой лис, потому что все меры, которые мы предпринимаем, не дают должного эффекта», — сказал Владимир Головачев.
Алексей Таран, главный охотовед Украинского общества охотников и рыболовов, рассказал о «ситуации в лесах»:
— Уже несколько лет просят, чтобы мы уничтожали лисиц. Летом их действительно было много. Но сейчас поступают сведения, что, по крайней мере, в Купянском, Изюмском, Боровском районах их уже практически не осталось: можно ездить несколько дней и не встретить ни одной лисы. Меры с прививками уже, наверное, несколько запоздали.
Лидия Васильевна рассказывает: «У нас постоянно увеличиваются показатели отлова бродячих животных, тем не менее из пяти тысяч пострадавших от укусов людей каждый третий укушен бродячим животным. Сейчас организация, которая занимается отловом животных, работает только по системе заявок, поэтому мы обратились в облгосадминистрацию с просьбой провести месячник по отлову бродячих животных. Санитарной службой проводятся рейдовые проверки по содержанию животных на рынках, гаражах, стоянках. Там собаки представляют особую опасность для людей, а по закону, если руководители подобных объектов держат животных для охранных целей, они должны соблюдать соответствующие условия для их содержания. Если же на подведомственной им территории бродят стаи бездомных собак — они должны приглашать контору по отлову животных. Учитывая, что в этом году у нас намного возросло количество случаев бешенства животных, в этом году возросло и количество пострадавших от укусов бешеными животными — их около ста. А лечится более 600 человек: прививки получают те, кто пострадал от укусов не только больных, но и неизвестных диких животных».
Владимир Головачев акцентировал внимание еще на одном моменте:
— В нашей стране животных продают где угодно — этот вопрос у нас не регулируется. Купили, три дня поиграли — да и выкинули на улицу: вот вам и бродячие животные. Их постоянно отлавливают, но чем больше мы их будем уничтожать, тем хуже будет для нас. Животные стремятся к выживанию. Если против собак применять карательные меры — они могут приводить потомство не один, а два-три раза в год. Это зафиксировано во всей научной литературе.