Накануне 65-летия Дня Победы харьковчане уделяют особое внимание воинам, прошедшим по дорогам войны.

Чествует своих ветеранов и коллектив Харьковской таможни, в котором работали и продолжают работать много заслуженных людей с удивительными судьбами.

Один из них -- Виктор Большаков, который родился в 1925 году в городе Тула. Когда началась война, ему не было шестнадцати. Но уже в январе 1943 года он был призван в Вооруженные Силы СССР. Его часть была отправлена не на запад, а на восток, и Виктор Михайлович оказался в войсках связи.

-- Приобретенные знания и умения пригодились, когда началась война с Японией, -- рассказывает ветеран. -- Ночью полк был поднят по тревоге, и мы пересекли Уссурийскую границу, двигаясь в Маньчжурию. Наше подразделение обеспечивало связь войск. Надо понимать, что проводная связь -- это длинный путь по болотам, перелескам, это до крови содранные руки и колени, это недосыпание, но одновременно и гордость за проделанную работу.

Война на востоке длилась две недели, но советские войска оставались в Маньчжурии еще несколько месяцев. Вражеские вылазки продолжались, несмотря даже на официальное перемирие. А демобилизовался он только в 1950 году, имея награды за Победу над Германией и Японией. Тогда же его семья переехала в Харьков.

От военкомата был направлен инструктором в радиоклуб, учил допризывников. Там он и познакомился со своей будущей женой Ниной. С тех пор они вместе, их сыну Дмитрию уже 45 лет.

В Харьковскую таможню Виктор Михайлович пришел работать директором базы отдыха «Солнечная поляна». Не один год он заботился об отдыхе сотрудников таможни и всегда делал это ответственно и качественно. Сейчас Виктор Михайлович находится на заслуженном отдыхе.