Буднично и оттого особенно страшно прозвучал для фашистов русский приказ разведчика Матвея Щура: «Руки вверх!».

Это случилось в австрийских Альпах в апреле 1945 года. Харьковчанин Матвей Наумович Щур служил в разведке: брал «языков», доставлял в штаб дивизии, отыскивал броды, прокладывал путь нашим войскам. За проведенные разведывательные операции в апреле он был награжден орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды. Воспоминаниями о подвиге, за который Матвей Щур и был удостоен наград, поделились его вдова Алла Георгиевна и сын Дмитрий, которые всегда с удовольствием слушали рассказы Матвея Наумовича о фронтовых буднях.

По словам близких, Матвей Щур, будучи старшим сержантом, возглавил группу разведчиков, которую подготовила для отправки в немецкий тыл 105-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, проводившая наступательные бои на участке высоты 355-373 западнее Вены. Матвею Щуру было дано задание выяснить намерения вражеского командования и численность противника, а также расположение войск.

Ночью разведчики отправились во вражеский тыл. Фашисты подтягивали к высоте свои пулеметы и танки – эти орудия заметил Матвей Наумович. С гранатами и автоматом пополз он по скалам через колючий кустарник к вражеской огневой позиции. Подобравшись совсем близко, швырнул гранату, ударил в упор из автомата и уничтожил расчет. Завладев пушкой, развернул ее к фашистскому танку, который подходил сбоку, навел орудие на цель и нажал на спуск. Грохнул выстрел, снаряд попал в цель... Потом вместе с подоспевшим подкреплением он отбивал пехотные атаки. Фашисты выскакивали из подбитых орудий.

В том бою разведчику и его группе удалось взять в плен целый взвод гитлеровцев. Внезапно напав на немцев, отдыхавших на привале, гвардейцы подорвали две самоходно-артиллерийские установки, три бронетранспортера и захватили пленных.

По возвращении из рейда по вражеским тылам дивизионные разведчики были награждены орденами и медалями. И было за что награждать – эта вылазка дала нашим войскам чрезвычайно ценные сведения -- удалось установить, что в полосу расположения советских дивизий стягиваются врагом весьма значительные силы.

Вернувшись с фронта, Матвей Наумович занимал руководящие должности на харьковском заводе металлоизделий, а потом – в Главплодовощторге. В 1996 году Матвея Щура не стало...