Творческие встречи с французскими актером Пьером Ришаром и актрисой Милен Демонжо, народными артистками России Натальей Фатеевой и Еленой Яковлевой пройдут в рамках второго международного кинофестиваля «Харьковская сирень».

В рамках фестиваля состоятся творческие встречи с оператором Николаем Сологубовским, украинским музыкантом, ныне живущим во Франции, Владимиром Шпиневым и французской киноактрисой Катей Ченко. Кинорежиссеры Владимир Фокин и Алла Сурикова проведут мастер-классы.

Встреча с Пьером Ришаром состоится 16 мая в Харьковском национальном академическом театра оперы и балета имени Лысенко. При участии актера и харьковских специалистов пройдет презентация-дегустация вин его семьи (П.Ришар имеет виноградник и занимается изготовлением и продажей вин). Ришар прибудет в Харьков со своей женой и сестрой, и посетит различные мероприятия фестиваля.

Также в рамках фестиваля в саду Шевченко (возле киноконцертного зала «Украина») откроют Аллею почетных гостей «Харьковской сирени». Будут представлены отпечатки пальцев известных людей, посетивших фестиваль, в частности М.Демонжо и П.Ришара. Ведущая церемоний открытия и закрытия «Харьковской сирени» – народная артистка Украины Ольга Сумская.

Один из членов жюри фестиваля – известный харьковский кинокритик Владимир Миславский сообщил, что для участия в «Харьковской сирени» поступило 70 короткометражных фильмов. Принимались фильмы, хронометраж которых не превышает 30 минут. Из них отобрано 35 картин, которые прислали из Австралии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Франции и разных городов Украины.

Член жюри, депутат горсовета и директор видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян отметил, что на фестиваль представлены фильмы разной тематики, в частности, социальные картины, кинопритчи. Показы фильмов будут проходить с 15 мая в трех кинотеатрах города: «Познань», «Россия» и кинотеатре имени Довженко.

А еще на фестивале будут представлены фильмы будущих режиссеров – студентов Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова и Харьковской государственной академии культуры.

Фестиваль имеет три номинации: документальное кино, игровое и анимационное. В каждой из них будут определены победители, занявшие первое, второе, третье места и обладатели Гран-при. Победителям вручат награды в виде ветки сирени белого цвета, обладателям Гран-при – фиолетового.

Второй международный кинофестиваль «Харьковская сирень» пройдет с 15 по 19 мая. Организатор – Харьковский горсовет.

Впервые «Харьковская сирень» прошла в мае 2009 года. На торжественной церемонии открытия фестиваля присутствовали члены Ассоциации городов Украины и громад, депутаты горсовета, почетные гости и члены жюри фестиваля. После церемонии открытия впервые в Харькове был показан фильм «Под крышами Парижа» с участием почетного гостя кинофестиваля – французской актрисы Милен Демонжо, мать которой была уроженкой Харькова.