Комиссия Харьковской облгосадминистрации проинспектировала состояние готовности к летнему сезону трех детских лагерей, которые являются участниками тендерных торгов на закупку услуг оздоровительных учреждений по восстановлению здоровья детей за деньги облбюджета.

Комиссию возглавил председатель тендерного комитета, заместитель начальника отдела по делам семьи, детей и женщин Управления по делам семьи и молодежи ХОГА Сергей Зайцев.

Всего, по информации С.Зайцева, было подано 19 тендерных предложений от 10 участников (некоторые подавали по несколько предложений). На тендер было выставлено четыре лота по услугам оздоровления детей на территории Харьковской области и один лот - по оздоровлению детей в лагерях на море. Стоимость одного лота — 800 тысяч гривен. (в пределах одного лота можно купить около 200 путевок).

Комиссия посетила детский оздоровительный лагерь “Дубрава" в Липцах, "Березка" в Золочевском районе и клинический санаторий "Курорт "Березовские минеральные воды" (Дергачевский р-н).

Председатель тендерного комитета отметил, что среди лагерей, которые были осмотрены, незнакомых управлению по делам семьи и молодежи нет. Тем не менее, после зимы необходимо проверить, не снесло ли где крышу, ничего ли не сгорело. По результатам поездки претензий нет.

Как отметила заместитель директора "Дубравы" Юлия Сербина, в лагере осталось завершить небольшие ремонтные работы, завезти в комнаты новую мебель, постелить поле для мини-футбола, установить на пляже лежаки и навесы, отремонтировать ступени. Воспитательные и организационные мероприятия в лагере основаны на программе "Артека", на территории лагеря находится собственная скважина с минеральной водой глубиной 840 м. Эта вода подается в номера в качестве водопроводной.

Как отметила директор лагеря "Березка" Татьяна Посунько, учреждение почти готово к летнему сезону. Проведен ремонт помещений, частично перестелены полы, отремонтированы медицинский кабинет и изолятор, сейчас идет покраска и побелка помещений, в стадии завершения реконструкция канализационной системы. В лагере преобладает строгая системная дисциплина. Это обусловлено тем, что он фактически находится в лесу, рядом лесной пруд, и детям нельзя позволять разбредаться. Однако дети практически не ощущают строгого надзора, так как у них практически нет времени на безделье. В лагере проходит как минимум два мероприятия в день, кроме того купание, оздоровительные мероприятия.

Как сообщил главный врач санатория "Берминводы" профессор Александр Сердюк, санаторий собирается лечить детей по полной программе, которую позволяют медицинские ресурсы учреждения. По результатам обследования каждому будут назначены процедуры. Каждый ребенок будет посещать бассейн, заниматься лечебной водной гимнастикой, пройдет курсы ароматерапии, фитотерапии чаями из лечебных трав, воспользуется услугами спелеокамеры для улучшения дыхания, будет пить лечебную минеральную воду.

Всего в Харьковской области функционирует 37 детских оздоровительных лагерей.