Более девяноста проектов представили архитекторы на конкурс эскизов здания библиотеки им. Евгения Кушнарева, которую планируют возвести на площади Свободы слева от центрального входа в главный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина.

Напомним, открытый архитектурный конкурс был объявлен в начале года. Его участникам при разработке проектов пришлось учесть массу нюансов: предполагается, что в библиотеке должно найтись место большому компьютерному залу, в котором можно будет работать с информацией на электронных носителях, а ориентировочное количество посадочных мест составит не менее 300-350 (для сравнения, в библиотеке им. Короленко – 524).

На днях в оперном театре открылась выставка проектных работ, на которой все желающие могут ознакомиться с 92 эскизами, представленными на суд жюри архитекторами Украины и России (на сегодняшний день по количеству претендентов этот конкурс стал самым крупным в стране). Впрочем, о том, что некоторые проекты выполнены иногородными участниками, члены жюри узнали лишь по тому, что работы пришли по почте или были присланы с курьерами — на данном этапе архитекторы представляют свои творения анонимно.

Авторы проектов поразили членов жюри и пришедших на выставку харьковчан разнообразием идей и стилей: параллелепипеды из стекла и бетона, гигантские колонны и изысканные башенки, уютные здания и вызывающие колоссы — у каждого архитектора свое видение того, какое здание сможет вписаться в городской ландшафт. Некоторые «поскромничали», выделив под библиотеку всего пять этажей, кто-то замахнулся на небоскреб, сделав сооружение явной доминантой площади.

По-разному представляют себе авторы проектов и площадь будущей библиотеки: по мнению одних она сможет разместиться на небольшом участке слева от вуза, другие считают, что здание должно занять все пространство от главного корпуса до угла Сумской. Кое-кто решил «пощадить» любимый харьковчанами уголок, выкрасив стены будущей библиотеки в зеленый цвет, а один из авторов «запустил» по всей стене вертикально растущие растения, припрятав сооружение в зелени сада Шевченко.

-- Жюри ждет очень напряженная работа: проектов много, почти все они интересны, и определить победителя будет очень сложно, – признает главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

«Хитом» выставки стала «избушка на курьих ножках» – автор проекта разместил здание на постаменте памятника Ленину.

-- Действительно, есть несколько странных проектов, -- соглашается Сергей Чечельницкий. -- Но и в архитектуре бывают клоуны. Над данным проектом явно трудился специалист: автор сделал около двух десятков очень детально проработанных листов, и это самая крупная работа на конкурсе. Тем не менее такие творения показывают, что конкурс имеет резонанс.

Некоторых харьковчан, впрочем, не столько озадачили иногда слишком оригинальные проекты, сколько место расположения здания.

-- Боюсь, что здание может не вписаться в наш центр, а площадь Свободы покажется нам уже неродной, – опасается перемен коренная харьковчанка Ирина Лесникова.

– Если есть место – нужно строить. Главное – чтобы строение не было агрессивным и вписывалось в среду, – уверен молодой архитектор Александр.

Действительно, споров по поводу места строительства библиотеки было немало, рассказывает Сергей Георгиевич.

-- У меня тоже были сомнения, – признается он. – Но образ площади меняется примерно раз в 25-30 лет, и каждое поколение становится приверженцем «своей» площади.

Выставка проектов продлится до 20 мая. Жюри примет решение после окончания выставки.