Депутаты предлагают Верховной Раде урегулировать порядок включения в облагаемые налогом доходы сумм, которые юридические или физические лица вносят в виде благотворительных пожертвований.

Об этом говорится в проекте закона №6344 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (касательно уменьшения налоговой нагрузки на получателей благотворительной помощи)", зарегистрированном в Раде 26 апреля.

Депутаты предлагают не вносить в облагаемую налогом сумму доходов юридических или физических лиц все суммы, внесенные ими на благотворительность, но не превышающие 5% от общей суммы дохода (в действующем законе существует ограничение на минимальную сумму в 2% от общего дохода).

Кроме того, депутаты предлагают определить порядок ведения Кабинетом Министров реестра неприбыльных организаций, снизить ставки налога на подарки физическим лицам от благотворительных организаций.

Цель законопроекта - усовершенствовать законодательство и поощрить юридические и физические лица участвовать в благотворительной деятельности, а также уменьшить налоговые конфликты интересов, правонарушения и коррупцию в сфере благотворительности.

Как сообщало агентство, ранее эти же 4 депутата предложили парламенту определить правовые и организационные принципы благотворительной деятельности.

В апреле 2009 года Рада отказалась урегулировать благотворительную деятельность.