Победив в 29-м туре в Луганске местную «Зарю», харьковский «Металлист» установил уникальное достижение в украинском футболе: завоеван четвертый подряд комплект бронзовых наград национального чемпионата.

Вспомним, как шла команда Мирона Маркевича к этому достижению. 

«Шахтер» – Чемпион, «Металлист» – третий

Сезон 2006/2007. Первая «бронза». Выдав во втором круге беспроигрышную, при одной ничьей (с «Ворсклой»), серию из десяти матчей, команда с каждым туром чемпионата все больше отрывалась от соперников. Бронзовую медаль и пропуск для участия в Кубке УЕФА подопечные Мирона Маркевича обеспечили себе за несколько туров до окончания розыгрыша. Тогда до серебряных наград они недобрали всего два очка.

Сезон 2007/2008. Домашнее поражение 21 марта от киевского «Арсенала» на плохом газоне стало последним в том сезоне. В восьми оставшихся турах «Металлист» добился шести побед и оставил позади себя «осеннего чемпиона» и главного конкурента в борьбе за «бронзу» – днепропетровский «Днепр», не выдержавший весенней гонки.

Сезон 2008/2009. В том сезоне «Металлисту» выпала изматывающая борьба сразу на трех фронтах: в национальном чемпионате, в Кубке страны, где команда дошла до полуфинала и уступила «Ворскле», а также успешное выступление в Кубке УЕФА, где остановились на стадии 1/8 финала, в увлекательнейшей двухраундовой драме пропустив дальше киевское «Динамо». И тем не менее, третья «бронза» была завоевана. Все громче слышались разговоры о «третьей силе» украинского футбола, все четче выдвигалась задача побороться в следующем сезоне за европейскую Лигу чемпионов.

Сезон 2009/2010. Не совсем удачный старт нового сезона породил у скептиков сомнения в удачном его окончании, но настоящие поклонники «Металлиста» верили, что все у ребят Мирона Маркевича под чутким патронатом Александра Ярославского сложится хорошо. И снова помог весенний спурт: каждый матч в апреле и мае непременно давал результат (в семи встречах – 4 победы и 3 ничьи). В итоге – за тур до финиша «Металлист» завоевал четвертую подряд «бронзу».