В Севастополе зафиксирован рекорд самой длинной Георгиевской ленты, длина которой 300 м, а ширина 3 метра.

По словам руководителя проекта Василия Стадольского, "Георгиевскую ленту шила почти две недели и даже в праздники одна швея Севастополя, шёлк был заказан в Беларуси. Затем её освятили в Свято-Никольском храме Севастополя", передаёт "Интерфакс-Украина".

"Заслуга Севастополя не только в том, что здесь изготовили Георгиевскую ленту и провели презентацию, Севастополь дал мощный толчок вообще пропаганде Георгиевской ленточки на постсоветском пространстве", - сказал Василий Стадольский.

В свою очередь представитель национального проекта "Книга рекордов Украины" Игорь Пидчибий заявил журналистам, что "Георгиевская лента, презентация которой состоялась в Севастополе, попадёт не только в Книгу рекордов Украины, а будет мировым рекордом".

"У нас есть акты от субподрядчиков, которые изготавливали эту ленточку. По итогам мы заполним протокол фиксации рекорда, где будет всё зафиксировано и этот протокол подпишут четверо представителей экспертной комиссии", - сказал Игорь Пидчибий.

Развёрнутую Георгиевскую ленту на площади Нахимова взяли в руки кадеты из Москвы, Одессы, военно-морского лицея Севастополя, а также жители города и пронесли её по центральной улице.

9 мая эта Георгиевская лента будет ещё раз развёрнута на Сапун-горе, а в дальнейшем будет использоваться во время проведения мероприятий, связанных с обороной и освобождением Севастополя, а также во время празднования очередной годовщины победы во Второй мировой войне.

В этом году отмечается 65-летие победы во Второй мировой войне. По всей Украине пройдут марши и парады, в которых кроме украинских солдат примут участие военнослужащие из России и Беларуси.

В связи с этими празднованиями разгорается спор вокруг размещения советской символики в украинских городах. Так, 21 апреля крымский парламент решил ежегодно в День Победы вывешивать красные знамёна с изображением серпа и молота. Против такого решения выступила ВО "Свобода", которая подала в суд и прокуратуру с просьбой признать незаконными действия местных властей.