Бой, о котором пишет Михаил Георгиевич, – это первая в истории Великой Отечественной войны битва с фашистами, из которой победителями вышли наши воины – битва за г. Перемышль, развернувшаяся 22 – 25 июня 1941 г.

Уже 23 июня 1941 года, на второй день боев, войска под его командованием заставили споткнуться вооруженную до зубов армию вермахта, не знавшую до той поры поражений. Было это у города Перемышля (который после войны был передан Польше и зовется теперь Пшемыслем)...
М. Г. Снегов
При разделе Польши в 1939 году Перемышль поделили на две части: западную, германскую, и восточную – советскую. Граница проходила по реке Сан. Весной 1940-го в пограничный Перемышль прибыл генерал-майор Снегов, вступивший в должность командующего 8-м стрелковым корпусом.

22 июня 1941 года, в 4 или 5 утра, начался артобстрел пограничного города. И уже до полудня немцы заняли его советскую часть. На рассвете следующего дня генерал Снегов принял на себя командование Перемышльским гарнизоном, покинувшим город. Теперь ему подчинялись (кроме 8-го стрелкового корпуса и входившей в него 99-й стрелковой дивизии) и пограничники, и войска укрепрайона, и отряд народного ополчения, созданный утром накануне.

В 4 утра 23 июня генерал Снегов повел войска на штурм Перемышля. Бились жестоко, остервенело, как в последний раз. Бились на улицах, во дворах, на мосту, в воде. Немцы стояли насмерть. Наши в ожесточении поднимали их на штыки. …И вот заслоны смяты, противник бежит! На каждом шагу – трупы; в реке – убитые, раненые, оружие, машины, повозки… Вода стала красной от крови…

Шведский военный обозреватель писал в те дни: «Впервые мы увидели огромное количество деревянных крестов с немецкими стальными касками – свежее кладбище под Перемышлем. Может быть, впервые с начала Второй мировой войны в июне 1941-го германские войска потерпели здесь поражение». 25 июня «Правда» торжествующе рассказала о штурме: «Советские войска стремительным ударом вновь овладели Перемышлем!». Газета переходила из окопа в окоп. На всех фронтах наши клялись перед знаменами: будем воевать, как воюют в Перемышле – не жалея жизни…
К тому времени противник уже продвинулся на десятки километров по всему фронту. Наши отступали по всей линии фронта – кроме Перемышля…Утром 26 июня поступил приказ – отступать! Тем временем немцы заняли уже все дороги на Львов, пришлось двигаться на Харьков.

Ход боевых действий на советско-германском фронте летом 1941 г.
Снегов вывел из Перемышля войска, ополченцев, раненых, организовал эвакуацию женщин и детей. Этот отход без потерь вошел потом в учебники по тактике. На сутки генерал отбил Винницу, маршевым строем прошел через фактически занятый немцами Житомир… Этот почти 900-километровый «марш сквозь смерть» показал, что воюют все-таки не железки, а люди…

Шел второй месяц, как они оставили Перемышль. Колонна стремительно таяла. Последние ее остатки подошли к реке Синюха в районе Умани. Решили пробиваться вдоль берега… «В ночь с 5 на 6 августа, – писал позднее М.Г. Снегов в своей автобиографии, – мы предприняли попытку выйти из окружения. Отдельные части прошли. Я с остатками корпуса также пошел на прорыв, но был ранен и контужен. У деревни Копеньковата наша группа была разбита. В течение всего дня группа в 10-15 человек, оставшаяся со мною, вела перестрелку с автоматчиками противника. На рассвете я был захвачен вместе с двумя несшими меня бойцами».

Человек, сумевший первым на советской территории дать отпор фашистским войскам — генерал Михаил Георгиевич Снегов — родился в 1896 году в деревне Мордвиново Можайского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Незаурядные способности позволили ему, единственному в классе крестьянскому сыну, окончить гимназию. С началом Первой мировой войны едва достигший 18 лет юноша отправляется добровольцем на фронт, откуда его направлен в Московское Алексеевское артиллерийское училище, одно из старейших в России. Стал прапорщиком. Воевал на Румынском фронте. Женился на Вареньке Свенцицкой, дочери своего преподавателя, подполковника, дворянина.

Революция 1917-го застала поручика Снегова на фронте. В Красной армии М. Г. Снегов с января 1918 г. Его примеру следует тесть – кадровый офицер царской армии Андрей Эдуардович Свенцицкий. В 1921 году, когда окончилась гражданская война, 24-летний Снегов был начальником штаба кавалерийской бригады и носил в петличке ромб (он комбриг). После окончания в 1926-м году Восточного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе, получил назначение в Китай – военным советником революционного правительства Чан Кай-ши и работал там под руководством В. Блюхера. По возвращении из-за границы его оставили в Москве, в аппарате Наркомата обороны: Ворошилов не хотел его отпускать.

В конце 1930-х, перед назначением в Перемышль, Снегов – один из самых профессиональных сотрудников Наркомата обороны. При этом скромен, на глаза начальству не лезет. И все же случилось нечто, что едва не стоило ему жизни. Комиссия по партчистке предложила Снегову срочно развестись с женой-дворянкой. Отказался наотрез. Его исключили из партии как классово-чуждый элемент. А в анкете кто-то коряво вывел – «из дворян»…

Потом был неожиданный вызов к самому Сталину: как это – комбриг Снегов из дворян?! К счастью, в сельской церкви сохранилась книга с записями о рождении. Там черным по белому было: родители – крестьяне… Снегова простили.
М. Г. Снегов (конц 30-х гг.)
Весной 1940-го ему присвоили новое воинское звание – генерал-майора (как раз в армии вводились воинские звания для командного состава) по его собственной просьбе перевели из канцелярии в войска. Так он был назначен командиром 8-го стрелкового корпуса 12 армии в Киевском особом военном округе и попал в Перемышль.

Более 20-и советских генералов, среди них – поистине легендарные (Карбышев), попали в немецкий плен. Они не ушли с поля боя, не покинули в беде свои войска, а разделили их долю… Снегов в плену прошел через 7 лагерей – Украина, Польша, Австрия, Германия… Повсюду сохранял достоинство, организовывал помощь больным и ослабевшим и возглавлял офицерский Суд чести.

Осенью 1942-го Снегов оказался в лагере под Берлином – по вызову гитлеровского прихвостня и предателя, бывшего своего подчинённого, командовавшего 99 стрелковой дивизией генерала Власова. Перейдя на сторону Гитлера, Власов формировал так называемую Российскую Освободительную Армию – РОА. Высокие посты были предложены генералам Лукину и Понеделину. А Снегову – должность начальника штаба. Все наотрез отказались. Сдержанный Снегов с предателем был особенно резок. Немцы подготовили открытку, на которой под фотографией Снегова стоял текст с призывами к советским воинам прекратить сопротивление и переходить на сторону Германии, вступать в ряды Освободительной Армии. Его жестоко истязали, вынуждая поставить подпись под этой открыткой. Генерал был непреклонен.

Вот что рассказывал сын генерала Снегова Юрий Михайлович: «Когда отца уводили, офицер в форме РОА, присутствовавший при разговоре Власова и Снегова, шепнул ему: «О вашем героическом поведении будет известно в Москве». Оказалось, что это был глубоко законспирированный советский разведчик.

Таким знали в ХИИКСе генерал-майоар М. Г. Снегова (50-е гг.)Снегова освободили из лагеря союзные войска – за 10 дней до конца войны, больного, измученного, с открывшейся раной на руке. Вместе с группой освобождённых генералов он был переправлен в Париж, откуда после лечения в госпитале и проверки СМЕРШем был передан в советский фильтрационный лагерь. В декабре 1945 он вернулся к семье. В этом же году генералу Снегову вручили орден Красного Знамени, которым он был награждён за оборону Перемышля и бои на Западной Украине.

В 1947 г. закончил ВАК военной академии, защитил диссертацию, став кандидатом военных наук. Потом служил на севере, был зам. командующего округа по строительству и расквартированию войск. После нескольких лет трудной и ответственной работы на Севере здоровье, уже подорванное войной, стало сдавать. В 1952 г. с был переведён на Украину, на должность заведующего военной кафедры Харьковского института инженеров коммунального строительства.

В характеристике от 16 октября 1956 г. указано, что он за время работы «проявил себя принципиальным, настойчивым, целеустремлённым и инициативным работником…..сочетает высокую требовательность с чуткостью к запросам студентов и сотрудников кафедры». В 1954 г. был восстановлен в партии.

Наследники боевой славы – сыновья М.Г. Снегова

Генерал Михаил Георгиевич Снегов награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, многими медалями. В конце 1959 г., уже больной раком, генерал-майор М. Г. Снегов был уволен из рядов Советской Армии. Умер 25 апреля 1960 года.
Героический боевой и жизненный путь легендарного солдата Великой Отечественной был отражён в ряде документальных и художественных произведений (А. С. Васильева, Е. Б. Долматовского, В. Кравченко, Стрижакова), о нем с огромным теплом вспоминали боевые соратники (А. Фуки). Очерк о М. Г. Снегове был включён в книгу, посвященную 80-летию нашей академии.
Эпилог. Нетрудно сосчитать, что Михаил Георгиевич ушёл из жизни ровно 50 лет назад. За эти годы не стало большей части людей, лично знавших генерала, да и события истории во многом стёрлись из памяти людей.

И вот – невероятный случай привёл автора этого очерка к могиле генерала на 2-м городском кладбище. Харькова, автору посчастливилось буквально наткнулся на могилу генерала на нейтральной аллее 2-го городского кладбища Харькова по ул Пушкинской.
Сейчас зав. сектором библиотеки Н. Трипутина совместно с сотрудниками Музейного комплекса ХНАГХ готовят материалы для регистрации места захоронения нашего прославленного преподавателя в «Своде памятников истории и культуры Украины». Хочется, чтобы нынешнее поколение молодых знало об удивительном человеке, вписавшем одну из самых героических страниц а летопись Великой Отечественной войны, и гордились им.

Н. Трипутина