Вот и пришло долгожданное тепло. Истосковавшись по солнцу, зелени и свежему воздуху, харьковчане на выходные массово отправляются за город – на дачу, в лес, к водоему.


Ну а какая природа без пикника? Отличный способ сохранить продукты свежими – доставить их до места в сумке-холодильнике.

Это приспособление также называют термосумкой, уточняет продавец-консультант специализированного отдела Марина Кривцова, поскольку оно представляет собой термос, сохраняющий как прохладу, так и тепло. Хранить в ней можно абсолютно любые продукты -- мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко.

-- Термосумки очень удобны, -- уверяет Марина. -- Они достаточно легкие – вес их колеблется от 300 граммов до полутора килограммов. Более крупные модели снабжены выдвижными ручками и даже колесиками. Есть сумки и в виде рюкзаков, и с непромокающими карманами для документов, и специальными отсеками для ключей и бутылок. Кроме того, большинство моделей можно складывать – а в «нерабочем» виде они очень компактны.

Термосумки сохраняют холод или поддерживают тепло от 5 до 20 часов, так как изготовлены они из материалов, обладающих слабой теплопроводностью -- нейлона и полиэстра, которые к тому же легко чистятся, водонепроницаемы и окрашены стойкой краской. А плотная пена, которая также используется при производстве мини-холодильников, придает прочность и твердость конструкции.

В процессе поддержания низкой температуры может участвовать еще и аккумулятор холода. Это обычный пластиковый брикет или пакет, наполненный солевым раствором, позволяющий сохранять холод значительно дольше.

-- Перед поездкой поместите аккумулятор холода в морозильную камеру обычного холодильника часов на восемь (более точное время указано в инструкции), чтобы теплоемкий солевой раствор замерз, -- рекомендует консультант. -- Потом, сложив в сумку нужные продукты, закрепите аккумулятор на крышке.

Размер термосумок может быть самым разным. Так, для дружной компании, отправляющейся на пикник, подойдут большие пятидесятилитровые сумки. По ее словам, удобны они и для большой семьи, отправляющейся раз в неделю за покупками в супермаркет.

-- А чтобы не тащить отдельно тарелки и вилки, существует модель объемом 20 литров с набором пластмассовой посуды для пикника из 20 предметов. Кстати, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи, -- продолжает продавец. -- А вот эту двухлитровую сумку-«лилипута» можно брать с собой на работу, учебу или на недолгую прогулку, упаковав туда пару бутербродов и пачку сока. Кстати, модницы используют небольшие термосумки даже для хранения косметики, например, на пляже.