В преддверии Дня Победы в Харьковской муниципальной галерее открылась выставка «Харьков – город, переживший войну», а также состоялась презентация альбома «Харьков 1941-1943…».


Авторам проекта Владимиру Бысову и Виктору Зильбербергу удалось отыскать поистине уникальные фото.

Известные харьковские фотохудожники на протяжении многих лет ведут работы по поиску фотоматериалов времен войны о родном городе. Начиналось все с выставки в Художественном музее в 1995 году. Позднее она «вышла» в сад им. Т.Г. Шевченко и стала традиционной. И сегодня харьковчане имеют возможность ознакомиться с раритетными фотографиями на центральной аллее городского сада.

– В экспозиции представлено множество снимков частных коллекционеров, и по окончании выставки мы обязаны их вернуть, - рассказывает Владимир Бысов. - Есть фото, которые мне приносили и дарили харьковчане, но таких немного.

В коллекции фотохудожников есть даже очень ценные фотоматериалы из Швеции - съемки с самолета.

- Их нам переслала девушка Оля, я до сих пор удивляюсь, как они к ней попали, - говорит Владимир.

Позже через Интернет нашелся итальянец, дедушка которого был инженером-мостостроителем и в своё время занимался восстановлением разрушенных мостов Харькова. Он увлекался фотографией. По словам внука, дед тепло отзывался о нашей стране и хранил фотоальбом про Украину. В издание «Харьков 1941-1943…» вошло десять его работ.
- Но самой большой научной находкой я считаю профессиональную аэрофотосъёмку Харькова 1941 года, переданную нам из архивов США, - отмечает Владимир Бысов. - Многие фотографии принадлежат немецким авторам, и в этом нет ничего удивительного. Необходимо понимать, что в 40-е годы практически все немецкие солдаты приезжали сюда с фотоаппаратами - в отличие от советских. К тому же наши спецслужбы запрещали съемку. Но я думаю, что сейчас не так важно, чьи военные фотографии - это уже история. В собранных фото важно другое: как из руин силами наших родителей был восстановлен Харьков. Я вижу свою функцию в том, чтобы сохранить эту информацию и сделать её более доступной.

Организаторы хотят заставить посетителей выставки задуматься над тем, где они живут, как произошло превращение послевоенного Харькова в современный.
– Детям и подросткам и в голову не придет самостоятельно искать подобную информацию, а вот если им показать – они заинтересуются, - считают они. - Так рождается патриотизм.
Авторы проекта собираются и дальше продолжать поисковые работы.

– Вряд ли мы прервемся, - говорят они. - Уже на протяжении 15 лет мы ежегодно показываем выставки. И в этом году уже в августе харьковчане увидят расширенную экспозицию.