Наступает лето, а я не могу позволить себе выйти на пляж: по всему телу у меня растут волосы. Что мне могут посоветовать специалисты? Анастасия


Гирсутизм (чрезмерное оволосение у женщин) — это явление, характеризующееся тем, что количество терминальных волос и их расположение соответствует нормальному оволосению у взрослых мужчин, – объясняет директор Всеукраинской Ассоциации косметологов и аромологов, кандидат фарм. наук, доцент кафедры косметологии и аромологии НФАУ Ирина Пресадько.

По словам специалиста, гирсутизм встречается у 30% женщин, относящихся к кавказским народностям. При гирсутизме тонкие и пушковые волосы над верхней губой, на подбородке, в области сосков и грудины перерождаются в толстые и сильно пигментированные терминальные. Часто изменяется и оволосение лобка, где рост волос не ограничивается горизонтальной линией, а продолжается клинообразно наверх. Еще одна область чрезмерного оволосения – внутренние поверхности бедер.

– Главная причина гирсутизма – эндокринный дисбаланс, нарушение продукции мужских и женских гормонов, – говорит Ирина Пересадько. -- У женщин с гирсутизмом существенно повышен уровень тестостерона, благодаря которому и происходит перерождение тонких пушковых волос в толстые. Кроме того, гирсутизм может сопровождать некоторые заболевания. Например, при синдроме Стейна-Левенталя (поликистоз яичников) он встречается у 95% больных. Существуют и другие причины гирсутизма, среди которых стоит отметить некоторые заболевания центральной нервной системы и передозировку гормональных препаратов.

Специалист уверяет, что в подобных случаях даже любая эпиляция малоэффективна без проведения комбинированной терапии.

Гипертрихоз – другая форма чрезмерного оволосения, которая встречаются и у мужчин, и у женщин. При нем волосы растут в несвойственных для них местах.
- Врожденный гипертрихоз – редкая патология, при которой волосами покрывается вся поверхность кожи за исключением ладоней и подошв. Иногда встречаются и мозаичные формы заболевания, – рассказывает косметолог.

Приобретенный гипертрихоз может быть спровоцирован целым рядом причин: вирусным энцефалитом, гипофункцией щитовидной железы, дистрофическим синдромом, повторяющимися травмами, длительным воспалением, продолжительным лечением системных заболеваний активными лекарственными препаратами и т. д.

Избыточный рост волос нередко является симптомом серьезных патологий и служит основанием для обращения к врачу-эндокринологу.