Я работаю на компьютере уже несколько лет и провожу за ним как минимум по 8 часов в сутки. Последние полгода правая рука, в которой приходится постоянно держать мышку, стала болеть и неметь. Действительно ли эти неприятности могли возникнуть из-за работы на компьютере? Как избавиться от боли? Оксана Сергеевна


Наиболее вероятно, что эти симптомы связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, поскольку именно шейный отдел отвечает за иннервацию (обеспеченность нервными клетками) руки, – считает заведующая кафедрой невропатологии и детской неврологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Литовченко. – Об этом свидетельствуют боли в шее и руке, онемение, нарушение чувствительности. Причем неприятные ощущения нередко распространяются на затылок, плечо и всю руку. Чувствительные нарушения (боли, онемение) при шейном остеохондрозе обычно провоцируются не только движением шеи, но и однообразным ее положением. Если человек длительное время проводит за компьютером в фиксированной позе, это вполне может спровоцировать развитие таких симптомов. В дальнейшем возможно развитие нарушений подвижности плеча, отека, изменение цвета кожи кисти.

Человека «подвела» эволюция


По словам специалиста, хронические заболевания, причиной которых становятся изменения в позвоночнике, считаются самыми распространенными: каждый второй человек в течение жизни страдает болями в спине или в шее. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: мы всего лишь вкушаем последствия превращения обезьяны в человека - остеохондроз позвоночника связан с тем, что в процессе эволюции он принял вертикальное положение. В результате нашей «вертикализации» нижнешейные и нижнепоясничные отделы позвоночника подвергаются значительным перегрузкам, поэтому изнашивание этих сегментов начинается уже после 30-40 лет.

Под влиянием нагрузок деформируются ткани структур позвоночника, и это становится причиной постоянного раздражения чувствительных окончаний – рецепторов, что приводит к непроизвольному напряжению соответствующих мышц.

- Возможно и непосредственное сдавление измененными структурами позвоночника нервов, сосудов или самого спинного мозга, – перечисляет вероятные нарушения Татьяна Анатольевна. – Этот процесс сопровождается целым рядом клинических проявлений: болями и другими неприятными ощущениями, нарушением движений, снижением мышечной силы, атрофией мышц, изменением цвета и температуры кожных покровов и др.

Рука немеет не только при остеохондрозе


Невропатолог предупреждает, что остеохондроз шейного отдела позвоночника является далеко не единственной причиной болей и нарушения чувствительности в руке. Такие же симптомы возможны при переломах или смещениях шейных позвонков, поражении позвоночника при ревматоидном артрите и болезни Бехтерева, аномалиях развития позвоночника, начальных клинических проявлениях опухолей спинного мозга. Поэтому для установления диагноза обязательны консультация невролога и целый комплекс обследований.

– Из общих рекомендаций можно посоветовать рациональный двигательный режим, занятия физкультурой, плавание, которое обеспечивает наиболее адекватную нагрузку на позвоночник, – рекомендует Татьяна Литовченко. -- Кроме того, важно соблюдать и правила работы с компьютером: необходимы перерывы каждые 40-45 минут и выполнение во время перерывов несложных разгрузочных упражнений. Но массаж и другие немедикаментозные процедуры возможны после обследования у специалиста.