Харьковчанин Валентин Носарев до недавнего времени числился погибшим во всех документах, касающихся военного времени, в том числе в Книге памяти подводников Военно-морского флота.


Однако герой-краснофлотец выжил и собирается написать книгу воспоминаний о войне.

О том, что Валентин Носарев считается погибшим, случайно узнала его дочь Людмила. В 2003 году на экраны вышел фильм «Атака», в котором ее отец упоминался как погибший герой.

Своими воспоминаниями о пережитом Валентин Григорьевич поделился с членами Харьковского детско-юношеского клуба моряков, которых заинтересовала судьба легендарного земляка.

В 1939 году после обучения в Кронштадтской электроминной школе харьковчанин был направлен радистом на подводную лодку С-1. 22 июня 1941 года, когда С-1 стояла на ремонте, немецкая авиация совершила первый налет, а затем еще 15. Лодку пришлось затопить, а ее экипаж перешел на С-3. Лодка направилась в сторону Риги, но примерно через час моряки заметили два немецких катера.

– Когда катера подошли совсем близко, мы открыли огонь из 45-миллиметровой пушки. Когда стало понятно, что немцы хотят подорвать нашу подводную лодку, мы решили покинуть ее и плыть к берегу, – вспоминает подводник. – Плыть пришлось долго. Обессилев, я все чаще стал уходить под воду, и только жажда жизни держала меня на поверхности. Вдруг я увидел катер, который стоял передо мной как стена. Мне подали флагшток, и я уже не помню, как оказался на палубе немецкого катера.

Во многих документальных источниках упоминается, что немцы расстреляли подводников в воде из автоматов, однако 13 морякам из 100 удалось спастись. Все они, в том числе и Валентин Носарев, оказались первыми военнопленными подводниками в истории флота.
– Мне больно вспоминать о том, что было дальше, – сокрушается Валентин Григорьевич. – Плен, долгие пребывания в лагерях, бесчисленные допросы... 5 мая 1945 года я совершил побег и встретился с наступавшими английскими войсками, которые и передали меня советскому командованию. И с этого дня по 14 июня 1946 года я служил в частях аэродромного обслуживания группы советских оккупационных войск в Германии после повторного принятия военной присяги.

Через два месяца Валентину Носареву исполняется 91 год, но он по-прежнему энергичен и полон желания жить. В его планах – написать книгу воспоминаний не только о войне, но и о своей мирной жизни.