На Алексеевском жилмассиве введена в эксплуатацию вторая очередь подстанции «Победа».


Необходимость строительства подстанции на Алексеевке возникла ещё во времена СССР. Планировалось, что данный энергообъект будет обеспечивать электропитание нового жилого массива «Флоринка», который тогда намечали построить за окружной дорогой. Но экономические проблемы в стране внесли свои коррективы, и реализацию этих планов пришлось отложить.

Особую актуальность данный проект приобрёл со строительством третьей очереди метрополитена. Электропитание «подземки» осуществлялось за счёт подключения к действующим подстанциям напряжением в 110 кВ, что привело к перегрузке оборудования этих источников питания, снижению надёжности электроснабжения районов Алексеевки и Павлова поля. Поэтому АК «Харьковоблэнерго» полностью взяла на себя финансирование сооружение подстанции. По словам председателя правления предприятия Сергея Кирика, на строительство было затрачено более 100 млн грн.

Новый энергетический объект решает сразу несколько важных вопросов: обеспечивает бесперебойное и качественное энергопитание объектов, которые строятся к Евро-2012, третьей линии метрополитена, способствует развитию инфраструктуры города, а также разгружает подстанцию «Алексеевская», улучшает схему электроснабжения сетями 110 кВ подстанций «Сокольники», «Павлово поле» и «Нагорная».

- Все, что мы сегодня увидели – это яркий пример того, как нужно работать, как с минимальными затратами достигать максимального результата, - считает глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. - Мы проведем Евро-2012 на самом высоком уровне, а подстанция «Победа» и другие готовящиеся к чемпионату объекты останутся в городе и будут работать на благо жителей Харькова и области. После 2012 года минимум на 15 лет мы будем обеспечены дополнительными возможностями в энергоснабжении, а значит, город получит возможность развиваться.

Уже начато строительство электролинии «Дергачи - Победа», которая даст возможность передачи дополнительных мощностей в центральную часть нашего города. Ее включение запланировано на 1 августа текущего года.

На подстанции «Победа» установлено как импортное, так и отечественное оборудование. В частности, трансформаторы изготовлены в Запорожье, часть оборудования изготовил и поставил энергетикам харьковский «Хартрон».