Можно со спокойной совестью утверждать, что победа «Металлиста» над «Арсеналом» была закономерной. И в самом деле, харьковчане создали у ворот соперника восемь стопроцентных голевых моментов, а гости всего три.

Но что удивительно, ни та, ни другая команда в ситуациях, где они просто обязаны были поражать цель, сделать это так и не смогли. А исход матча решил единственный мяч, забитый с помощью голкипера, то есть, совершенно нелогичный. Но в футболе такое бывает. Почему? Наверное, просто потому, что это футбол.

В этом матче соперники не особенно утруждали себя тяжкой работой в обороне. У всех, кто принимал участие в атакующих действиях, была возможность показать себя во всей красе: хочешь – комбинируй с партнерами, хочешь – демонстрируй дриблинг или бей по воротам с любых позиций. И всего этого в матче было предостаточно. В целом игра смотрелась, и, пожалуй, она смотрелась бы еще лучше, если бы соперники наколотили друг другу с полдюжины мячей. Но форварды и той, и другой команды растранжирили все свои голевые моменты, а единственный гол забил защитник, который в первом тайме играл в средней линии. Произошло это так. На 37 минуте Коэльо отдал пас налево своему земляку Фининьо, а сам рванул в штрафную в надежде получить ответную передачу. Но подача Фининьо оказалась слишком высокой не только для Коэльо, но и для Ревы. Голкипер смог лишь кончиками пальцев слегка изменить траекторию полета мяча. И тот, отразившись от стойки, влетел в ворота. 1:0. Ни до, ни после этого в первом тайме на поле ничего особо интересного не было. У гостей впереди был активен Мазилу, но его удар на 4 минуте был для Горяинова слишком слабым. А через 7 минут он же головой послал мяч выше ворот. У хозяев поля с дальних дистанций обстреливали ворота соперника Олейник и Коэльо, но неудачно. 

«Металлист» выиграл у «Арсенала» и был награжден (ФОТО)

Вторая половина матча была гораздо интереснее. Уже на 47 минуте гости могли сравнять счет. Мазилу ворвался в штрафную с левого фланга, но его удар с острого угла смог парировать Горяинов. Повторная попытка киевлянина поразить цель также была неудачной - вновь на высоте был страж ворот «Металлиста». Затем соперники обменялись ударами с дальней дистанции. Мяч после удара Шелаева взял Рева, а Богданов с 25 метров пробил рядом со штангой. Первый по-настоящему голевой момент на 51 минуте создали харьковчане. Олейник в штрафной гостей обыграл чуть не пол команды, но с угла вратарской пробил неточно. Через несколько минут Эдмар вывел на ударную позицию Лысенко, но мяч после его пушечного удара пролетел над перекладиной. Тут же последовал мощный выстрел Коэльо, но мяч пролетел рядом со стойкой. Через минуту Лысенко выскочил один на один с голкипером, но вновь его удар был неточен. На 63 минуте Эдмар элегантно обыграл на левом фланге двух защитников, и выдал пас набегавшему Лысенко. Тот пробить сам не решился и пропустил мяч дальше на Олейника, но Денис с пяти метров умудрился пробить прямо во вратаря. Через 4 минуты на свидание с голкипером выскочил уже Коэльо. В его позиции удобнее было бы наносить удар с правой, но Коэльо пробил любимой левой ногой прямо в голкипера. Через несколько минут Рева вновь выручает свою команду после удара Олейника с острого угла в ближний угол. Затем Эдмар с 20 метров бил в верхний угол, но мяч пролетел в нескольких сантиметрах над перекладиной.

По всем футбольным законам гости могли наказать хозяев за такое расточительство. На 78 минуте Гусев подал угловой справа, а Мазилу пробил с 12-ти метров в упор, но харьковчан спасла перекладина их ворот. Еще один голевой момент у гостей был на 88 минуте. Воробей выскочил на передачу Мазилу с левого фланга, но не попал в ворота с трех метров. Но перед этим харьковчане запороли еще 3 верных момента для взятия ворот. Могли отличиться Слюсар и в очередной раз Олейник и Лысенко. И каждый раз хозяевам поля немного не хватало точности.

Тем не менее, финальный свисток арбитра зафиксировал победу «Металлиста» в последнем матче этого первенства. Победу, которую бронзовый призер вполне заслужил.

«Металлист» - «Арсенал» - 1:0 

«Металлист»: Горяинов, Гуйе, Пшеничных (Лысенко, 46), Фининьо, Рыкун (Слюсар, 77), Бордиян, Обрадович, Шелаев, Эдмар, Олейник, Жажа
«Арсенал»: Рева, Шоавэ (Евсеев, 58), Старгородский (Гусев, 71), Шершун, Грицай, Данилов, Богданов, Ещенко, Воробей, Мазилу, Шацких
Фининьо (37)

Удары (в створ): 17 (7) - 10 (5)
Угловые: 1 - 6
Офсайды: 0 - 1.

Зрителей: 37.545
Оценка поля: 4
Честная игра: 7,500 - 7,500.


Бакалов: "Думаю, мы порадовали болельщиков"

Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер киевского "Арсенала", Юрий Бакалов

- Прежде чем давать комментарий, хочу всех поздравить со светлым праздником, Дня победы, ну и, конечно, "Металлист" с бронзовыми медалями. Думаю, он их заслужил и в следующем чемпионате желаю команде и ее преданным болельщикам поменять бронзу как минимум на серебро. Игру можно разделить на два тайма. Мы знали, что, "Металлист" будет атаковать, попытались создавать моменты, но скажем так, нелепый гол поменял картинку игры во втором тайме. Матч получился интересный, качественный, со взаимными моментами. Думаю, мы порадовали болельщиков с той и другой стороны сегодня.

- Можете пояснить замену Шоаву на Евсеева?
- Шоава попросил замену еще в перерыве, у него микротравма задней поверхности бедра.

- У Ревы уже не первая такая ошибка, не хотели бы поставить другого вратаря?
- Вопрос немного сложный. В этой жизни все бывает. В последних играх Виталик не дал усомниться в своей квалификации. Ни один человек не застрахован от ошибок и сразу делать такие выводы не стоит…

- Поделитесь секретом, как "Арсеналу" после тренерской чехарды удалось установить рекорд в 4 победы подряд и грядет ли какая-то кадровая ротация в межсезонье?
- По кадровым вопросам не готов сказать, это прерогатива руководства. Надо сесть и обдумать после завершения чемпиона всё. А по поводу побед, для кого-то это была сенсация, а для меня это не новость. В нашей команде собраны высококвалифицированные футболисты и эта череда побед не последняя. Рисунок игры и вся команда достойны, чтобы занимать высокие места в чемпионате.

Маркевич: "Хорошая игра выдалась"


Послематчевая пресс-конференция. Мирон Богданович Маркевич, главный тренер ФК "Металлист"

- Развеселая вышла игра, без обороны. Если бы всё позабивали, счет был бы хоккейный, где-то 7:5. Это последняя игра в чемпионате, хотелось порадовать болельщиков в такой праздник. Хотели, но знаете, футболисты уже одной ногой в отпуске и потому немного вольно играли. В последних турах было большое напряжение, мы не имели права на ошибку. Я рад, что мы выиграли. Игра была хорошей с обеих сторон. То что и нужно. Для зрителей. Не для тренеров.

- Насколько будет отличаться отпуск для игроков сборной и остальных футболистов?
- 9 июня мы собираемся в Трускавце. А те, кто будет задействован в сборной, получат несколько дней отдыха дополнительно. Ну а 2 июля мы приезжаем в Харьков.

- Известно ли про какие-то кадровые изменения перед следующим сезоном ?
- Идет работа в этом плане. Пока ничего не могу сказать.

- Как состояние Девича?
- Он уже тренируется, 17 числа будет в лагере сборной продолжать подготовку.

- Какие спарринги в Австрии будут кроме ЦСКА?
- Работаем над этим, я просил хорошие спарринги, в прошлом году мы их не провели и вы знаете результат…

- Существует мнение, что команда существует 5 лет и потом достигает максимума, после чего идет регресс. Согласны ли вы с этим?
- Согласен.