Министры финансов стран Европейского союза согласовали механизм поддержки общей валюты ЕС - евро. Он должен включать чрезвычайные меры, касающиеся предоставления кредитов и гарантий общей стоимостью около 500 млрд евро.

Как сообщает Би-Би-Си, эта сумма включает 60 млрд евро, которые собирает в виде кредитов Еврокомиссия и гарантии государств ЕС на 440 млрд евро.

Кроме того, Международный валютный фонд предоставит до 220 млрд евро.

Этот фонд может стать крупнейшим финансовом механизмом в мировой истории.

Он предназначен для оперативного привлечения средств, необходимых для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС.

Деньги будут выдаваться в форме кредитов, под программы конкретных действий по стабилизации бюджета.

Комиссар ЕС по вопросам экономики Олли Рен заявил, что соглашение подтверждает решимость ЕС защищать евро "чего бы это ни стоило".

Ранее лидеры 16 стран ЕС, входящих в зону евро, договорились о выделении Греции кредита в размере 110 миллиардов евро (145 миллиардов долларов).

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что страны еврозоны сделают все возможное, чтобы гарантировать финансовую стабильность Греции.

Кредит выдан Греции с разбивкой на три года. Первый транш Афины получат уже 19 мая.

Кроме того, лидеры стран еврозоны договорились о формировании механизмов стабилизации для помощи странам, которые окажутся в трудном финансовом положении и об ужесточении правил бюджетного регулирования для стран ЕС.

Все институты, включая Европейский центральный банк, будут использовать "весь спектр имеющихся средств для обеспечения стабильности в зоне евро", - говорится в совместном заявлении европейских лидеров по итогам встречи.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, механизм финансового регулирования, о котором удалось договориться, должен стать "очень четким сигналом" для рыночных спекулянтов.

Стоимость европейской валюты упала на фоне опасений того, что события в Испании и Португалии могут повторить "греческий сценарий".

Однако на фоне сообщений о соглашении по поддержке европейской валюты, ее курс поднялся после открытия торгов на азиатских биржах.

На прошлой неделе специалисты рейтингового агентства Standard & Poor's понизили рейтинг Испании и Португалии - стран с высоким дефицитом бюджета.

Ситуация в Греции стала темой также и для дискуссии, которую по телефону провели министры финансов "Большой семерки".

Президент США Барак Обама во время телефонной беседы с Меркель заявил о своей поддержке мер по спасению экономики Греции.

По словам Обамы, он и Меркель пришли к согласию в том, что реакцией на кризис в Греции должны стать изменения в финансовой политике стран ЕС, а также помощь международного сообщества.

2 мая Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трёхлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 года достиг запредельных 13,6% от ВВП страны.

В течение трёх лет действия программы греческое правительство планирует сократить дефицит бюджета дополнительно на 30 млрд евро, чтобы к 2014 году снизить дефицит до менее чем 3% ВВП. Масштабное сокращение расходов не позволит Греции выйти из рецессии вплоть до 2011 года. По прогнозам правительства, только в нынешнем году ВВП страны уменьшится на 4%.

5 мая в Греции вспыхнули массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами. Погибли три человека.