Спикер Верховной Рады Владимир Литвин просит депутатов добровольно возместить материальный ущерб, нанесенный 27 апреля в ходе ратификации харьковских соглашений.

На пленарном заседании ВР во вторник Литвин отметил, что на согласительном совете решено провести встречу с руководителями фракций, чтобы проанализировать события в парламенте 27 апреля.

"Я не говорю уже о моральном и физическом ущербе, нанесенном народным депутатам, но и о материальном ущербе, он превышает 900 тыс.грн. И я просил бы тех, кто это сделал, в добровольном порядке возместить эти средства. Так или иначе, они будут возмещены не за счет государства", - заявил спикер ВР.

В свою очередь депутат от НУНС Ирина Геращенко отметила, что председателю ВР не мешало бы поинтересоваться состоянием здоровья тех народных депутатов, которые после 27 апреля оказались в больнице. На что В.Литвин ответил, что говорил с главврачом больницы, в которой находятся пострадавшие депутаты, и располагает информацией о состоянии их здоровья.

Плюсы и минусы яйцеметания в украинском парламенте


27 апреля перед рассмотрением вопроса по Черноморскому флоту в сессионном зале Верховной Рады были заблокированы секторы БЮТ и НУНС (чтобы депутаты от фракций, вошедшие в коалицию, не могли проголосовать), однако из-за дымовых шашек флаги с секторов пришлось сорвать, и депутатские места оказались заняты. Спикер В.Литвин был забросан яйцами, в Раде периодически вспыхивали драки.