Харьковские гонщики стали призерами первого этапа Чемпионата Украины по автокроссу, который проходил 7-9 мая на трассе в Черкасской Лозовой и был приурочен ко Дню Победы.

В частности, харьковчанин Александр Кобзев на ВАЗ-2108 завоевал бронзовую медаль в классе "7-А" (автомобили с объемом двигателя до 1,4 л). Его брат Алексей Кобзев приехал вторым в классе "7-Н" ("Таврии" с мотором до 1,3 л). Андрей Таранов, выступающий в классе "8-А" (объем двигателей до 1,6 л), завоевал "золото" этапа несмотря на то, что в первом заезде он сошел с дистанции из-за поломки коробки передач.

В командном зачете харьковские автогонщики завоевали второе место, уступив лишь спортсменам из Днепропетровска.

В первом этапе Чемпионата Украины по автокроссу участвовало более 60 гонщиков. На церемонии открытия организаторы гонок - мотоклуб "Панорама" и автоклуб "Харьков" вместе с раллийной командой "ХАДО Моторспорт" - подготовили специальный шуточный конкурс среди юных гонщиков. Им предстояло своей машиной забить огромный надувной мяч в импровизированные футбольные ворота.

Второй этап пройдет 19-20 июня в Черновцах.

Традиционно чемпионские титулы в автокроссе Украины разыгрываются в кузовных классах (гоночные машины, переделанные из обычных серийных) и среди багги (специальные кроссовые автомобили). При этом обе группы машин разделены на классы. Среди кузовов это "7-Н" ("Таврии" с объемом двигателя до 1,25 л), "7-А" (объем двигателя до 1,4 л), "8-А" (до 1,6 л) и "12" (до 3,5 л, разрешен полный привод), а багги рассеяны на три дивизиона (в том числе и юниорский).

Харьков силен в автокроссе - команда "АВЭК-Моторспорт" неоднократно становилась чемпионом в командном зачете, а гонщики Николай Чмых и Алексей Кобзев завоевывали "золото" в личном первенстве.